Сейчас в эфире
Модрич стал лучшим игроком года по версии ФИФА, Дешам — тренером

Церемония вручения наград ФИФА прошла в понедельник в Лондоне.

Впервые с 2007 года лучшим футболистом был признан не аргентинец Лионель Месси или португалец Криштиану Роналду, а хорват Лука Модрич, который выиграл Лигу чемпионов в составе мадридского «Реала» и дошел до финала чемпионата мира в России со сборной Хорватии.

Роналду занял в опросе второе место, а замкнул тройку египтянин Мохамед Салах. Месси стал только пятым, пропустив вперед француза Килиана Мбаппе. Бразильский нападающий Неймар, ставший во время чемпионата мира одним из героев мемов, не получил при этом ни одного голоса.

Месси при голосовании, которое проводилось среди капитанов и тренеров национальных команд, включил в свою тройку лучших Роналду, но поставил выше него Модрича и Мбаппе. Португалец, в свою очередь, отдал предпочтения Рафаэлю Варану, Модричу и Антуану Гризманну.

Салах, ставший третьим в борьбе за звание лучшего футболиста, не остался без награды и получил приз имени Ференца Пушкаша за самый красивый гол года, который он забил за «Ливерпуль» в матче чемпионата Англии с «Эвертоном». Среди прочих на награду претендовал гол полузащитника сборной России Дениса Черышева, который он забил в четвертьфинале чемпионата мира.

Лучшим тренером был признан Дидье Дешам, под руководством которого сборная Франции завоевала золото чемпионата мира. Второе место занял Зинедин Зидан, который  третий раз подряд привел «Реал» к победе в Лиге чемпионов. Третьим стал главный тренер серебряных призеров чемпионата мира хорватов Златко Далич.

Станислав Черчесов, с которым сборная России показала лучший результат в истории, дойдя до четвертьфинала домашнего чемпионата мира, занял девятое место, обойдя рулевого сборной Англии Гарета Саутгейта и Массимилиано Аллегри, возглавляющего «Ювентус».

Примечательно, что на первое место Черчесова в опросе поставили венгр Балаж Джуджак, игравший под его руководством в московском «Динамо», и представитель Буркина-Фасо Шарль Каборе, выступающий за «Краснодар», а также тренеры сборных Каймановых Островов и Сент-Люсии. При этом капитан сборной России Игорь Акинфеев поставил его на третье место, а два первых отдал Дешаму и Зидану соответственно.

Приз лучшему вратарю достался бронзовому призеру чемпионата мира бельгийцу Тибо Куртуа, который обошел француза Уго Льориса и датчанина Каспера Шмейхеля.

Удивительно, но ни один из трех вратарей, как и Салах, не попал в символическую сборную года, в отличие от испанского голкипера Давида Де Хеа, а также неразлучной парочки Месси — Роналду. Также в символическую команду вошли Варан, Модрич, Мбаппе, Дани Алвес, Серхио Рамос, Марсело, Н’Голо Канте и Эден Азар.

Месси и Роналду, кстати, саму церемонию по различным причинам пропустили, чем вызвали неодобрительную реакцию со стороны ФИФА.

Лучшей футболисткой года в шестой раз была признана бразильянка Марта, а лучшим тренером в женском футболе стал француз Рейнальд Педрос, который привел «Лион» к победе в чемпионате Франции и Лиге чемпионов.

Приз Fair Play получил немец Леннарт Ти, который, выступая за «Венло», пропустил один из матчей чемпионата Голландии, чтобы сдать кровь для страдающего от лейкемии пациента с совместимым ДНК.

Награду за самую яркую акцию разделили 40 тысяч болельщиков сборной Перу, которые приехали в Россию, чтобы поддержать свою национальную команду, пробившуюся в финальную часть чемпионата мира впервые за 36 лет.