Сейчас в эфире
Фетисов: Мутко говорил про ВАДА: этой фигней заниматься не будем

Бывший глава Росспорта и член совета учредителей ВАДА Вячеслав Фетисов рассказал, что заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко не считал  необходимым вести работу со Всемирным антидопинговым агентством.

«Когда я уходил из ВАДА, пришел новый министр спорта, и я ему предложил: «Давай съездим, я тебя познакомлю со всеми друзьями». Мне удалось за эти годы выстроить отношения в этой организации, мы были в курсе всего, что там происходило. Но министр ответил: «Мы этой фигней заниматься не будем».

Пример: если вдруг появился в запрещенном списке препарат, на котором все сидят, – мы же теперь знаем, что хоккеистов кормили этим мельдонием, – надо было сразу туда ехать, реагировать, доказывать, что это не допинг. Или, по крайней мере, провести исследования – узнать, сколько этот препарат выводится из организма.

Интерпол, Европол – места, где вырабатываются такие решения, там надо работать. Встречаться, продвигать своих людей в разные рабочие группы, влиять на ситуацию. Как иначе? Спорт – это же международная политика. Все. Не работать в этом направлении – хороший шанс «попасть». Мельдоний – история, которая лежит на совести чиновников, и никого другого», — сказал Фетисов.