Сейчас в эфире
«Торпедо»: переход Ботаки сорвался не из-за цвета кожи

Московское «Торпедо» опубликовало заявление, в котором объясняется срыв трансфера темнокожего россиянина Эрвинга Ботаки. Ранее фанаты клуба выступили с петицией, в котором выразили нежелание видеть в команде темнокожего игрока.

«От лица ФК «Торпедо Москва», команды и Клуба болельщиков заявляем, что несостоявшийся переход защитника Эрвинга Ботаки в наш клуб связан исключительно с тем фактом, что политика «Торпедо» в период участия в ПФЛ не предусматривает какие-либо компенсации за трансферы игроков.

В своей политике отбора игроков мы полностью придерживаемся только спортивных принципов, разделяя общечеловеческие ценности. Еще раз заявляем, что цвет кожи никогда не был критерием при отборе игрока в клуб. Расизм — не имеет права на существование. Мы придерживаемся этой точки зрения. В ситуации с несостоявшимся переходом Эрвинга Ботаки вопрос выплаты компенсации был определяющим.

Эрвинг — воспитанник футбольного клуба «Торпедо», был приглашенным футболистом, находившимся на просмотре в межсезонье. Его игровые качества соответствовали требованиям клуба. Ботаке предложили подписать контракт, переход должен был состояться бесплатно. Однако, 17 июля 2018 года мы получили письмо от предыдущего клуба игрока с предупреждением о необходимости выплаты компенсации. В соответствие с политикой клуба, которая не предполагает выплату за трансферы, переход не состоялся. Никаких других оснований для этого не было», — говорится в заявлении «Торпедо».