Сейчас в эфире
Толстых: 48 команд на ЧМ? Принято решение в интересах футбола

Бывший президент РФС Николай Толстых в эфире программы «TOP SPORT» на «Спорт FM» объяснил, почему в ФИФА приняли решение расширить число участников финальной стадии чемпионата мира до 48 команд.

«На мой взгляд, решение принято в интересах развития мирового футбола, развития футбола в различных странах и континентах. Решение вполне ожидаемое, и что очень важно, соответствует целям и задачам, которые определены в уставе столь уважаемой организации как ФИФА.

Целью деятельности этой организации является развитие мирового футбола и, конечно же, расширение количества команд в финальном турнире чемпионата мира, предоставление возможности различным странам, в том числе и развивающимся в отношении футбола, участия в финальном турнире – это основа и дополнительный импульс для развития футбола в различных странах и на различных континентах.

При этом я хотел бы обратить внимание, что решение было принято советом ФИФА, куда входят представители различных континентов и стран. Решение принято единогласно и принятию этого решения предшествовало тщательное изучение, исследование, которое проводило ФИФА.

Рассматривались совершенно разные аспекты, в том числе спортивные, сохранение баланса интересов спортивной борьбы и различных субъектов футбола. Это и финансово-экономические аспекты проведения столь масштабных мероприятий, которыми являются чемпионаты мира. Это, конечно же, интерес болельщиков, состояние инфраструктуры, то есть самые разнообразные вопросы, которые наверняка были изучены рабочими группами и специалистами, работающими в мировом футболе, и доложены совету ФИФА для принятия соответствующего решения.

На мой взгляд, большая работа, которая была проделана по анализу исследований различными специалистами дают основания полагать, что эти вопросы были согласованы с различными федерациями континентов. Совет ФИФА поддержал тщательно проработанное взвешенное решение.

Финансы? Я абсолютно уверен, что этот вопрос был тщательно проработан. Как вы знаете, предварительные расчеты ФИФА, которые были опубликованы в СМИ, говорят, что ФИФА получит дополнительную прибыль от проведения чемпионата мира 2026 года в новом формате. Полагаю, что под этим есть серьёзные аргументы специалистов, которые рассматривали финансовый аспект расширения чемпионата мира 2026 года до 48 команд», – сказал Толстых.