Сейчас в эфире
Тихонов: я много лет в одиночку воевал с Бессебергом

Член правления Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов поделился мнением о коррупционном скандале в Международном союзе биатлонистов.

«Хотел бы прокомментировать скандал последних дней вокруг IBU, а также неправомерные упоминания моего имени в норвежской прессе. У меня мало было сомнений в том, что когда-то наступит такой момент. Я никогда не соглашался с Бессебергом, много лет воевал с ним в одиночку, поэтому писать о том, что я был первым вице-президентом и участвовал в этих коррупционных делах, некорректно.

Я был первым вице-президентом IBU до 2010 года. Всегда отстаивал позицию России во всех спорных вопросах и не боялся конфронтации с Бессебергом, поэтому он и допинговый скандал 2009 года пытался раскрутить против меня. Для него я всегда был нежелательным оппонентом, зато мои преемники на этом посту Сергей Кущенко и Виктор Майгуров неоднократно удостаивались от Бессеберга похвалы, а СБР из его рук дважды получал специальный приз за развитие. Ведь ещё Крылов писал: «Кого нам хвалит враг, в том, верно, проку нет».

Именно при Кущенко количество положительных допинговых случаев в российском биатлоне стало запредельным и достигло 19 за четыре года. Прохорова в этом деле винить не стоит, он оказывал спортсменам юридическую поддержку, помог Юрьевой выплатить призовые, но в стратегических вопросах он доверился людям, которые далеки от спорта и порядочности. Результат известен. Если будут найдены доказательства этих обвинений и вскроется причастность к этому СБР, где работали Кущенко, Майгуров и Барнашов, — это будет последним шагом.

В прессе пишут, что Бессеберг часто летал в Россию, но в мою бытность он был только на финальных этапах Кубка мира, чемпионатах Европы и чемпионате мира среди юниоров и ещё один раз из четырёх на Камчатке, где к тому же выполнял роль тренера по стрельбе для норвежских биатлонистов. Мероприятий в России в те времена было море, поэтому всякий раз он летал по делу. Он не был у нас на каких-то увеселительных пиршествах. Был только на 50-летии российского биатлона в Новосибирске», — написал Тихонов на своём официальном сайте.