Сейчас в эфире
Тихонов: Вяльбе уговаривали снять свою кандидатуру

Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов заявил, что российский биатлон стал намного слабее после его ухода с поста президента Союза биатлонистов России.

«В лыжных гонках Елена Вяльбе построила прекрасную команду. Не устаю об этом повторять. Её в 2010 году вызывали в Белый дом и уговаривали снять свою кандидатуру в пользу Игоря Казикова.

Это ещё один пример безграмотного поведения нашего руководства. Я не мог понять, как у них хватило ума требовать у великой спортсменки, уже успешно проявившей себя в роли главного тренера на Играх в Турине и имеющей полную поддержку регионов, снять свою кандидатуру.

Против меня в своё время устраивали бойкоты, спортсмены подписывали письма, которые я храню до сих пор. Но что мы получили после моего ухода — три золотых медали за два олимпийских цикла? Мы опустили биатлон ниже плинтуса.

Если бы Казиков взялся за лыжные гонки, то мы бы получили то, что Кущенко с Паком сделали с биатлоном. Это было бы 100-процентное позорище. Если эти люди приходят в спорт, значит они нигде больше не пригодились. Мы сделали из спорта отстойник.

Зачем нам тогда 14 спортивных высших учебных заведений в стране? Я, будучи президентом, отвечал за всё, а за что ответили они, появляясь пару раз в месяц в олимпийском комитете?» — написал Тихонов на своём официальном сайте.