Сейчас в эфире
Тихонов: в нашем биатлоне колхоз «10 лет без урожая»

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов в очередной раз прокомментировал плачевное положение дел в российском биатлоне.

«Я о человеке, который с 2009 года (почти 10 лет) занимал ключевые позиции в нашем тренерском штабе – был и главным тренером сборной, и главой тренерского совета и кем только не был. Это Владимир Михайлович Барнашов.

Вы наверняка знаете такую поговорку – тренера назначают, чтобы рано или поздно его уволить. Мне иногда кажется, что Барнашова эта поговорка не касается. Нашему биатлону 60 лет. Из них десять Владимир Михайлович занимает ключевые должности в тренерском штабе. Шестая часть! Самая бесславная, замечу, часть! Добыть любую медаль на чемпионате мира или Олимпиаде нам стало за счастье. А ведь многие из вас, наверняка помнят времена, когда одно золото на Олимпиаде или чемпионате мира – влекло за собой почти неминуемую отставку тренера. Не рассказывайте только мне про возросшую конкуренцию: ни немцам, ни норвежцам, ни французам она почему-то не мешает сохранять лидерство в мировом биатлоне. И только Россия с её заоблачными рейтингами трансляций биатлона, с сотнями человек в стартлистах национального чемпионата испытывает проблемы. И за всем за этим беспристрастно наблюдает человек, который формально должен нести главную ответственность за результат. Он её не несёт.

С 2010 года как перчатки менялись специалисты уровня Хованцева, Аликина, Селифонова и многих других. В то же время другие специалисты, чьи успехи при работе со сборной куда более сомнительны, дорабатывали свой срок, поучая при этом совершенно неадекватные результатам гонорары. Владимир Михайлович хоть раз возразил? Мы услышали от него хоть раз «Какого чёрта?» или что-то в этом духе. Я не говорю про интервью, но на советах и совещаниях, где всё остаётся внутри коллектива? Ничего подобного. Единственный момент, который его всегда интересовал – остаться в обойме, удержаться не плаву, не поссориться с тем, кто платит зарплату. Знаете, в биографии великого хоккейного тренера Виктора Васильевича Тихонова бы такой эпизод – в канун 1984 года в состав сборной перестал попадать Валерий Васильев. За двукратного олимпийского чемпиона попробовал вступиться Юрий Андропов (Васильев играл за «Динамо»). Так вот председателю КГБ и Генеральному секретарю ЦК КПСС Тихонов не побоялся ответить: «Хорошо, Васильев будет играть в сборной, но тренировать эту сборную будете вы, Юрий Владимирович». Вот почему, друзья, у Виктора Тихонова была «Красная машина», а в нашем биатлоне сейчас колхоз «10 лет без урожая», в котором руководят и всё решают посредственности уровня Барнашова», — написал Тихонов на своем официальном сайте.