Сейчас в эфире
Тихонов: биатлон идёт в тупик по пути ОКР и Минспорта

Четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов прокомментировал неудачное выступление сборной России на стартовых этапах Кубка мира.

«У нас каждый год происходит одно и то же: то один заболеет, то другой упадёт. У Цветкова непонятно, что за падение случилось. До меня дошла информация, что перед стартом проводили силовую тренировку. Чьё это было новшество? В целом мои прогнозы в который раз подтвердились. Все основные конкуренты не боятся подходить к сезону во всеоружии и умеют восстанавливаться к дальнейшим стартам. У нас было меньше стартов, но я соревновался ещё перед началом сезона с сильнейшими финскими лыжниками и не уступал им.

Из года в год мы подходим к сезону в таком состоянии. В очередной раз мы ходим по тем же граблям. Удивлён, что люди с опытом и багажом в спорте занимают позицию «моя хата с краю». Владимир Михайлович, объясни, пожалуйста, что ты там делаешь? Я сказал Александру Михайловичу Кравцову отзывать Барнашова домой. Нечего ему там делать. Стоят, смеются на бирже, а результаты такие, что надо плакать. Когда нужно взять ответственность на себя, как-то повлиять на команду, эти люди ничего не могут. Стоит немое молчание.

Предлагал на тренерском совете потренировать теорию и практику стрельбы, но не услышал в ответ ни одного разумного предложения. Может, пора брать с кого-то спрос? Биатлон идёт в тупик по пути двух главных спортивных ведомств: ОКР и Министерства спорта. Может, стоит внять голосу разума? Я был готов подъехать на один-два сбора, что-то подсказать, посоветовать ребятам с практической точки зрения. В своё время Володя Аликин был принципиальным тренером, и в Швеции мы чуть не до драки спорили, но в итоге пришли к общему мнению и привезли домой 11 медалей. Но потом действия Круглова, Чудова и Черезова привели к тому, что этого тренера отстранили от работы.

Без нашего президента Владимира Владимировича Путина мы бы не получили Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу, а наши спортсмены не получили бы права выступать на Олимпиаде в Пхёнчхане, так зачем вы продолжаете его позорить? Михаил Прохоров также обеспечивал команде достойное финансирование, но с такими горе-специалистами за шесть лет он получил только кучу допинга, нулевой результат и отсутствие ответственных. Как только мы перестанем врать сами себе, придём к другому результату», — написал Тихонов на своём официальном сайте.