Сейчас в эфире
Спонсор «Тосно»: предвидели финансовые проблемы клуба

Управляющий партнёр генерального спонсора «Тосно» компании FortGroup Максим Левченко рассказал о финансировании клуба.

«В конце прошлой недели по новостным лентам прошло сообщение, что находящиеся на предсезонном сборе в Турции футболисты команды «Тосно» объявили забастовку, отказавшись до погашения долгов по зарплате тренироваться и проводить запланированные матчи. Как заверило руководство клуба, сбор продолжается в штатном режиме, команда тренируется, готовится к очередным играм и старту второго этапа чемпионата России.

Хотя, скрывать не стану, проблемы с финансированием «Тосно» есть. Мы это предвидели сразу, когда ещё только команда выходила в «вышку». Бюджет на сезон в РФПЛ закладывали в объёме 700 миллионов рублей. Рассчитывали, что половину денег внесёт Fort Group как прародитель и основной спонсор, а оставшуюся часть суммы добавят другие партнёры и спонсоры, с которыми велись предварительные переговоры.

Мы свои обязательства выполнили в полном объёме. С момента выхода команды в Премьер-Лигу Fort Group потратил на «Тосно» 350 миллионов рублей. К сожалению, остальные потенциальные союзники не слишком торопились с выполнением обязательств. Вот и образовалась дыра. Но всё же, полагаю, не смертельная пробоина. 

В зимнее трансферное окно клубу пришлось продать двух лидеров атаки: Антон Заболотный перешёл в состав «Зенита», Евгений Марков усилил московское «Динамо». Однако вырученных средств хватило лишь на погашение части долгов.

В одиночку Fort Group не в состоянии тянуть все расходы, связанные с содержанием команды. Те, кто следит за бизнесом нашей компании, наверняка в курсе, что в конце года мы заключили крупную сделку, взяв в управление пять торговых центров в Москве. Это требует от нас полной мобилизации имеющихся финансовых ресурсов. Кроме того, появилось ещё одно важное обстоятельство: с декабря мы не можем продолжать оказывать спонсорскую помощь футбольному клубу и по условиям кредитного соглашения со «Сбербанком», не предполагающего любые внеоперационные расходы.

Тем не менее мы продолжим посильно участвовать в судьбе «Тосно», которая нам отнюдь не безразлична. Не спешите хоронить команду. Она, повторяю, продолжает подготовку к сезону. На место выбывших игроков пришли новобранцы, в том числе игроки из Бразилии и Черногории», – написал Левченко в своём «фейсбуке».