Сейчас в эфире
5 фитов Скриптонита, ради которых стоит жить

Рэпу — быть. И быть от Скриптонита. Мы тоже думали, что старина Скрип устал от хип-хопа как формы высказывания и ударился в экспериментальную электронику (

Автор: Степан Карма

1) Скриптонит & Major Lazer — Где Твоя Любовь?

«Мироша, ты крейзи? Нет, я просто не люблю Major Lazer»! На этом треке мог звучать Оксимирон, но на чаше весов Мирона Яновича личный вкус и принципы оказались тяжелее денег и коллаборации с главным EDM-проектом 21-ого века. По итогу, в рамках международного проекта «TBRG Open Beat» ребятам протянул руку не СEO «Booking Machine», а главное оружие «Газгольдера», Адиль Жалелов. Учитывая характер Скриптонита, его интровертность и склонность к работе внутри круга своих людей, совместный гимн под флагом «Лазеров» — это громкий выход из зоны комфорта на радость любителям лёгкого дэнсхолла и танцев у барной стойки.


2) Скриптонит & Pharaoh — Твоя Сука

Скриптонит и Фараон на одном бите? «Зашквар» — прошипят малолетние эксперты. «Легендарно» — улыбнутся фанаты обоих рэп-реформаторов. Коллаборация Глеба и Адиля была лишь делом времени — оба артиста не раз салютовали друг другу, тем самым укрепляя догадки фанбазы о совместной работе лидера «Dead Dynasty» и вожака «Jillzay». Результатом творческого взаимодействия двух столь разных, но всё же симпатизирующих друг другу исполнителей, оказался тягучий, павлодаровский бэнгер, посвящённый чувству презрения к безинтеллектуальным «бичез».


3) Скриптонит & Charusha — Космос

Те, кто следят не только за отдельно взятыми артистами «Газгольдера», но и за общей деятельностью лейбла, знают, что Дарья Чаруша — это один из главных бриллиантов в коллекции Басты. Когда дело касается музыки, певица предпочитает заниматься сольным творчеством, игнорируя родную для хип-хопа культуру фитов. Именно поэтому «Космос» представляет собой случай исключительной редкости, как для Чаруши, так и для Скриптонита, в чьей музыке почти не находится места женским голосам. Оставив за бортом привычную для своих песен грубость, артист делает мощный шаг за пределы своих невесёлых сюжетов в хрупкий, романтический мир напарницы по треку. Таким Адиля — мы видим крайне редко.


4) Скриптонит & ATL — Бисер

«Белоснежная Чувашия» meets «Грязный Павлодар» или кроссовер похлеще марвеловских капустников. Лидеры современной игры скрещивают шпаги, ради тяжеловесной хитяры о своём бэкграунде + вариации классической для Скриптонита линии принципиальной ненависти к бескультурью в умах людей. Несмотря на открывающий куплет ATL’a и его непринуждённую органичность в контексте песни, настоящее шоу разворачивается в районе заключительного парта Адиля, когда в голосе артиста проскакивает предательский надрыв, а строчки приобретают всё более трагический характер. Нет, это не жалобы на трудный путь, а минорная исповедь молодого парня, который прёт вперёд, несмотря на бесконечную усталость в голосе.


5) Скриптонит & Tricky — Same As It Ever Was

«Same As It Ever Was» — это одна из трёх коллабораций Tricky со Скриптонитом на альбоме «Ununiform» и очередное очко опыта на счету Адиля в его работе с иностранными артистами. Да, даже хардкорные фанаты короля «казахского мамбла» вряд ли назовут эту песню в числе любимых — тройка треков с ветераном англоязычного трип-хопа презентовалось без какого-либо нагона хайпа и громких пресс-релизов. Тем не менее, «Same As It Ever Was», что называется, бьёт по шляпке гвоздя — оба артиста зачитывают куплеты на разных языках, но их парты звучат, как результат работы в общем творческом пространстве. Наслаждаясь едким электронным звуком за авторством Tricky, трудно не задумываться о том, насколько колоритно бы звучал Адиль поверх сырой и суровой «британщины».


Московский концерт — 3 ноября, суббота, 19:00 (Мегаспорт)