Сейчас в эфире
Шляхтин: у нас самая чистая сборная в мире

Президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Дмитрий Шляхтин прокомментировал ситуацию на турнире в Иркутске, где снялись сразу 36 спортсменов из-за приезда допинг-офицеров.

«Проверка легкоатлетов на внутренних соревнованиях была инициатива, исходящая именно от ВФЛА. В ноябре 2017 года мы встречались с представителями РУСАДА и обсудили этот процесс. Ведь ранее мы тестировали только спортсменов, входящих в сборные России разных возрастов, а региональные и федеральные соревнования не были охвачены такими процедурами. Мы прекрасно знали о проблемах на таких соревнованиях, поэтому и предоставили РУСАДА список соревнований, который должны проводиться в 2018 году. И вот сейчас мы видим результат.

Что касается этих 36 спортсменов, которые снялись с соревнований, то не надо сейчас вешать на кого-то клеймо. Все фамилии определены и списки переданы в РУСАДА. Тут ажиотаж вообще не нужен. Это отражает то, что у нас сейчас внизу. Три с половиной года туда никто вообще не нырял и не проверял там ничего. Я практически уверен, что из этих 36 спортсменов половина имеет реальные проблемы со здоровьем. Простуда, грипп и другое.

Если говорить про спортсменов из сборной России, то наша национальная команда сейчас самая чистая в мире. Мы умудрялись тестировать атлетов по 5-6 раз. А вот вниз мы все эти три года не смотрели и не тестировали, потому что не было возможностей», — сказал Шляхтин в эксклюзивном интервью для «Спорт FM».