Сейчас в эфире
Семь элементов Канье Уэста

Канье Уэст является не только одним из самых знаковых персонажей для современной музыкальной индустрии, но и комплексной, противоречивой личностью, чьи мотивы порой невозможно объяснить, а поступки предугадать. Он давно превратил свою жизнь в полноценный перформанс, окруженный сотней камер, а журналистов из TMZ в цепных псов, держащих ухо востро.

Но что же повлияло на майндсет Канье Омари Уэста? Ответ не так прост и состоит из целого ряда переломных моментов, в своё время определивших вектор развития его творческой и реальной жизни.

Автор: Александр Куликовский

Судьбоносная авария

В 2002 году родился тот Канье Уэст, которого мы привыкли видеть в своих плейлистах — сверхпродуктивный артист, безумный визионер и автор музыкальных революций. Причиной этому перерождению стала автомобильная авария, в которой рэпер травмировал челюсть, получив тот самый «странный прикус», из-за наложенной шины. Последствия аварии легли в основу песни «Through The Wire» — центральной композиции дебютного альбома Канье. Находясь на волоске от гибели, Ye научился ценить свою жизнь и отведённое время на этой Земле.

Смерть Донды

Мама Канье была уважаемым профессором английского языка, чуть позже деканом государственного университета в Чикаго, а с ростом популярности сына стала и его менеджером. Канье никогда не скрывал свою любовь к матери, и спустя год после тяжелой потери сообщил, что «уход» матери для него был сравним с потерей конечности.

Донда умерла из-за осложнений после пластической операции, которую не следовало проводить, поскольку женщина попадала в группу риска развития сердечного приступа. Её смерть повлияла на дальнейшее творчество артиста, впоследствии выпустившего «808’s & Heartbreak» — альбом, влияние которого невозможно оценить сполна и по сей день — по сути, мастерпис Канье «породил» звучание сотни современных артистов.

В 2012 году Канье основал креативную компанию DONDA, считавшуюся одним из самых амбициозных проектов на тот момент.

Дружба с Вирджилом Абло и Доном Си

У Канье мало настоящих друзей — сейчас его окружает много людей, считающих себя его соратниками, но в которых артист не может быть до конца уверенным. Канье нередко ссорился со своими самыми близкими товарищами, и с некоторыми из них ему даже доводилось расставаться.

Самые яркие примеры — Верджил Абло и Дон Си. Сейчас Верджил Абло — один из самых востребованных дизайнеров одежды во всём мире (креативный директор Loius Vuitton, Off-White), но раньше он был большим фанатом Канье, зачастую «гонялся» за артистом и в какой-то момент, благодаря своей наглости, стал его креативным директором. Сейчас они мало общаются, каждый занимается своим бизнесом, но оба не скрывают того, что им не хватает этой дружбы.

То же самое касается и Дона Си — Канье считает, что если бы Дон был с ним во время майского интервью TMZ («slavery was a choice!»), то он бы не дал ему наговорить скандальной чуши. Кстати, о скандалах.

Скандальные выходки

В сентябре 2005 года Канье выступал на благотворительном концерте, посвященном жертвам урагана Катрина, и воспользовавшись предоставленной минутой, выдал ту самую речь, которая закончилась фразой «Джорджу Бушу плевать на темнокожих людей». В свое время это стало одним из самых мощных заявлений, высказанных в прямом эфире.

Также Уэст отметился на MTV VMA в 2009 году, когда во время награждения Тейлор Свифт за лучшее женское видео выбежал на сцену, отобрал у неё микрофон и заявил, что награду заслуживает Beyoncé. Эту выходку назвал безобразной даже Дональд Трамп, с которым Уэст подружится годы спустя.

За последние несколько лет Канье успел вступить в конфликт с Дрейком, Jay-Z, Визом Калифа и снова с Тейлор Свифт. А в 2018 — и вовсе настроил против себя либеральное сообщество из-за открытой поддержки политики действующего президента.

Политические амбиции

Три года назад Уэст сообщил, что в 2020 он вступит в гонку за президентское кресло. Поначалу его не восприняли всерьёз, но с того момента и по сей день он неоднократно подчеркивал эту тему, не отступая от своих планов. В связи с тем, что Канье сдружился с Дональдом Трампом, артист перенёс выставление своей кандидатуры на 2024 год.

Ye никогда не стеснялся обсуждать политику, и в этом плане пошёл в своего отца, который когда-то состоял в партии «Черных пантер». Открытость в высказываниях — его главный конек и одновременно самое большое бремя. Джордж Буш — не единственный президент, чью политику осуждал рэпер. Досталось и Бараку Обаме в 2013 году, но здесь целью стал не сам президент, а его корни, из-за которых, как считает Канье, у того не получается править как надо.

Монструозное эго

Пожалуй, это именно то слово, с которым большинство российских слушателей привыкло отождествлять персону Канье. Начиная с «I Am A God» и заканчивая «I’m The Biggest Rockstar In The Planet», Канье часто вбрасывает противоречивые фразы, которые вызывали ряд горячих дискуссий, и несмотря на то, что в 2018 году он пообещал в Twitter, что собирается убить собственное эго, но в рамках октябрьского визита в Уганду его вновь прорвало — «Я лучший записывающийся артист на планете, во мне переродились души Боба Марли и Тупака» (с) .

Биполярное расстройство

Последний комментарий — вовсе не шутка. В начале 2018 года Канье проходил курс лечения от биполярного расстройства, диагностированного в конце 2016. Проблемы начались во время тура «Saint Pablo», когда на артиста одна за другой наваливались проблемы: он страдал бессонницей, его супруга была захвачена в заложники, обострились отношения с Jay-Z, а его близкий друг Kid Cudi чуть не сошел с ума.

Это привело к срочной госпитализации исполнителя, и как окажется позже — навсегда изменило его сознание. Канье стал более непредсказуемым, а уловить ход его мыслей стало практически невозможной задачей. Более того, Ye признался, что думал о суициде, но всё же смог побороть этот смертельный зов извне.