Сейчас в эфире
Родченков: я лично подменил допинг-пробу Легкова

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в своих показаниях комиссии МОК рассказал, как лично подменил допинг-пробу лыжника Александра Легкова.

«Я часто обсуждал Легкова с Ириной Родионовой, отвечавшей за распределение запрещённых препаратов. Она называла Легкова «специальным проектом» и говорила, что хочет позаботиться о нём и защитить и после Олимпиады в Сочи. Она сообщила Нагорных, что Легков хорошо реагирует на допинг-коктейль, его показатели на тренировках улучшаются.

Легков был частью допинговой системы и неоднократно сдавал чистые образцы мочи. Как я понял из разговоров с Родионовой, он знал, что сдавал мочу для предварительного тестирования. Я подменил его образец 23 февраля. Помню это, потому что в тот день была церемония закрытия. Я ещё пошутил, что это церемония закрытия нашей работы в Сочи. Тогда мы подменили пробу Легкова и спасли его. Раньше он всё время проигрывал на финише, а тут победил соперников. Я отметил, что он сделал это благодаря моему коктейлю из допинга.

2 апреля 2014 года Легков на чемпионате России сдал положительный тест на будесонид. Но так как он входил в круг защищённых спортсменов, то я указал, что проба была отрицательной», — приводит слова Родченкова VG.