Сейчас в эфире
Родченков: я был против, чтобы давать «Дюшес» сборной России

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал, как планировали использовать коктейль «Дюшес» на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

«В этот день я встретился с Нагорных, Родионовой, Зинэтулой Билялетдиновым, главным тренером сборной, и Валерием Коновым, главным врачом команды. Мы с Коновым были категорически против того, чтобы давать коктейль «Дюшес» (алкогольный коктейль, разработанный специально для маскировки запрещённых веществ) сборной. Их не контролировали. Я знал, что они не будут следовать протоколу, как надо. 

Таким образом, включение их в список было риском, потому что не было никакой гарантии, что они прекратят использовать коктейль в соответствии с планом. Я боялся, что, если кто-то из игроков получит травму, они уедут из России и будут проходить допинг-контроль за границей. Многие играют в НХЛ. Тогда обнаружат следы «Дюшеса». 

Мы с Билялетдиновым и Коновым встретились отдельно и согласились, что нужно дальше выступать против этого. Я записал это в дневнике», — цитирует Родченкова Walden Macht & Haran.