Сейчас в эфире
Родченков: министр спорта платил за всё

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков сообщил, что корни проблемы с допингом в России уходят ещё в советские времена.

«Допинговая система уходит корнями ещё в советские времена. Всё началось ещё в 1980 году, когда перед стартом Олимпиады в Москве была признана Антидопинговая лаборатория СССР. Нельзя запускать допинговую программу при отсутствии собственной лаборатории. Это золотое правило. Программа уже вовсю существовала, когда я начал работать в Московской лаборатории.
Конечно, с тех пор удалось добиться большого прогресса. Нельзя сравнивать то, что было в 1985-м и 2015-м. Допинг существует не потому, что люди такие плохие. Он появляется, когда вред от тренировочных нагрузок становится более опасным, чем побочные эффекты от применения допинга.

Когда я работал, нам постоянно нужно было реагировать на угрозы в связи с разработкой новых способов определения допинга. Это не было моей инициативой. Была командная работа. Министр спорта платил за всё. Нам покупали новейшие инструменты и компьютеры. Нам давали деньги на исследования. У нас была отличная информация, мы всегда были на шаг впереди», — Родченкова Deutchlandfunk.