Сейчас в эфире
Rich Brian учился читать рэп по видео с YouTube. Интервью для GQ

GQ поговорил с артистом перед выходом его дебютного альбома «Amen», релиз которого состоялся 2 февраля.

Автор: Alex Wong
Фото: Alex Reside
Перевод: Настя Беляева

У Brian Imanuel было два сумасшедших года. Он родился и вырос в Индонезии – в Джакарте, где открыл для себя все прелести YouTube и хип-хопа, когда находился на домашнем обучении. В 11 лет он зарегистрировался в Twitter. Brian быстро стал вирусной звездой благодаря непостижимо странным видео. Но все поменялось в 2016 году, когда он взял псевдоним Rich Chigga и выложил клип на песню под названием «Dat $tick». Видео стало космически популярным. На сегодняшний день оно набрало более 83 миллионов просмотров и получило одобрение от таких рэперов как Cam’ron и Ghostface Killah.

 


Изначально этот ролик назывался «Rappers React to Rich Chigga», но в дальнейшем 88rising переименовали все ролики с Брайном

 

Но чем больше росла популярность Imanuel, тем чаще его критиковали за смежность его псевдонима со словом на букву «н». Чтобы уйти от этого в 2018 году, он поменял имя на Rich Brian, анонсировав это в Twitter: «Я очень долго планировал сделать это и рад, что все, наконец, позади. Я был наивным и совершил ошибку».

Мы встретились с Rich Brian, чтобы поговорить о том, каково это – вырасти в Джакарте, а потом открыть для себя Америку. Мы спросили, жалеет ли он об использовании никнейма Rich Chigga, что он думает о критике в свой адрес и о многом другом.

GQ: Насколько хорошо ты знал английский, прежде чем начал учить его посредством YouTube?

Brian Imanuel: Я знал английский на очень базовом уровне. В Индонезии на знаках «стоп» английское слово «Stop». Знак выхода со словом «Exit». «Yes» и «No» — такие вещи. Но если я садился смотреть кино на английском, я не понимал его без субтитров. Примерно в возрасте 11 лет я начал смотреть видео на YouTube, по большей части случайные странные ролики, и в какой-то степени я их понимал. Однажды я осознал, что мой внутренний голос говорит по-английски. Я подумал, что это круто, и я хочу продолжать учить язык. Поэтому каждый раз, когда я оставался один, я разговаривал сам с собой по-английски, чтобы улучшить произношение.

Было ли какое-то определенное телешоу или кино, которое помогло тебе?

Чаще всего это были романтические комедии Джадда Апатоу.

Когда ты стал частью культуры?

Я давно интересовался хип-хопом. В первый раз я был очарован им, когда увидел клип Tyga по телевизору. В целом его эстетикой. Клип был по-настоящему уникальным. Первый трек, поверх которого я попытался зачитать, был Macklemore «Thrift Shop». В то время мне было 12. Я постарался запомнить песню целиком. Потом я стал слушать другие треки Macklemore, и это привело меня к Drake и 2 Chainz. Вот так я и попал в эту культуру.

Когда ты задумался о том, чтобы начать настоящую музыкальную карьеру?

Все началось с того, что я стал выкладывать музыку в Twitter. Но я не думал об этом серьезно. Моей главной целью было снимать. Я делал короткие фильмы и планировал публиковать их в Twitter, чтобы наработать фан-базу. В один прекрасный день я начал делать музыку просто по приколу. Когда я сделал трек «Dat $tick», и он стал хитом, я увидел в этом потенциал. Я понял, что мне стоит работать в этом направлении. Через несколько месяцев я стал изучать саундпродакшн, чаще писать музыку, и мне это понравилось больше, чем снимать видео.

Как у тебя получилось видео «Dat $tick»?

Мы сделали его с друзьями. У меня есть друг по имени Энди Гарсиа. Он занимался производством видео. Я связался с ним и сказал: «Йо, у меня есть вот такая музыкальная идея». Мы встретились в день съемок, и я все ему объяснил. Он пришел с камерой и сказал: «Круто, давай сделаем это». Я попросил всех своих друзей надеть черные футболки. Сам надел розовое поло и поясную сумку, и мы сняли видео за семь часов. На следующий день я его смонтировал, а через два дня залил в сеть. И фидбэк был превосходный.

Тебя справедливо критиковали за псевдоним Rich Chigga. Как ты придумал этот никнейм?

Я разговаривал со своим другом-продюсером после того, как выложил свою первую песню на SoundCloud. Я размышлял, какой бы псевдоним взять, потому что Brian Imanuel – это слишком длинное имя. У нас было много разных вариантов, а когда он сказал «Rich Chigga», я подумал, что это цепляет, но не осознавал, к чему это может привести. Я просто выкладывал треки на SoundCloud и не относился к этому слишком серьезно.

В прошлом году у тебя было интервью для FADER, и ты сказал, что не хотел никого обидеть, и думаешь над тем, чтобы поменять имя. Когда ты почувствовал, что с никнеймом нужно что-то делать?

Какое-то время назад. Я почувствовал, что оно больше не отражает, кто я. Я выбрал определенное направление в музыке, в котором решил двигаться, и мне хотелось быть искренним в треках. Мне больше не хотелось быть парнем из клипа «Dat $tick». Я обсудил это с людьми в индустрии, получил фидбэк и понял, что Rich Chigga – больше не я.

Ты жалеешь, что использовал это имя?

Да. Некоторые говорили, что, если бы я не назвал себя Rich Chigga, люди бы не посмотрели мой клип. Но мне кажется, что причина, по которой видео понравилось людям, в самом видео. Оно просто тронуло многих. Лично я думаю, что имя вообще не играет большой роли.

Сейчас некоторые говорят, что ты использовал псевдоним Rich Chigga, чтобы создать свой бренд, и когда цель была достигнута, ты решил его поменять.

Прежде всего, я не считаю, что это так. Просто я понял это в процессе. Это ошибка, которую я сделал много лет назад.

Другие бы сказали, что ты – парень из Азии, который использует стереотипы про хип-хоп и извлекает из этого выгоду.

Многие вещи меня вдохновляют. Я приехал из Индонезии. Я все детство смотрел видео с YouTube, и все это легло в основу моего собственного творчества. Мне просто нравится делать музыку. У меня нет цели извлечь из чего-то выгоду. Мне нравится творить.

Многие из твоих работ, включая «Dat $tick», имеют ярко выраженный комедийный оттенок. Ты бы хотел, чтобы тебя воспринимали как серьезного рэпера?

Конечно. Я всегда серьезно относился к музыке. Я развлекаю людей, и мне кажется, что многие другие рэперы занимаются тем же. Kendrick Lamar, Childish Gambino – в их творчестве присутствует юмор, но они не комедийные исполнители. И это в моем стиле. Я использую шутки, чтобы заставить людей смеяться, но это происходит на фоне общей серьезности. Я просто стараюсь быть остроумным.

Ты чувствуешь ответственность за то, что являешься представителем Азии в мейнстрим-культуре?

Я стараюсь не думать об этом, потому что это слишком большая ответственность. Но это прекрасно. Были люди, не только из Азии, которые говорили, что я оказал на них влияние. Подростки подходят ко мне и рассказывают, что, посмотрев мои видео и послушав мою музыку, поняли, что невозможное возможно. Я знаю, каково это. Меня тоже вдохновляли другие люди, и это потрясающее ощущение. Знать, что ты можешь сделать то же самое для других, — это здорово.

В прошлом сентябре тебе исполнилось 18. Изменилась ли твоя жизнь после того, как ты получил столько внимания онлайн?

Я вполне справляюсь. И я не думаю об этом слишком много. Я все еще чувствую себя ребенком. Мои родители считают, что я стал совсем другим человеком, но, когда я дома, никакой разницы нет. Мое общение с друзьями никак не поменялось.

Когда ты первый раз приехал в Штаты?

В мае 2017.

И как это было?

Это не стало большим культурным шоком, потому что я хотел приехать сюда с тех пор, как мне исполнилось 13. У меня было больше друзей онлайн, чем в реальной жизни, и многие из них жили в Соединенных Штатах. Я готовился к этому, но, когда я в первый раз увидел «Волмарт», я офигел. Здесь было все, чего я ждал.

Что ты хочешь донести своим новым проектом?

Я рассказал о своем опыте и переезде в Америку. В этом альбоме много личного, кроме того, я сам продюсировал большинство треков. У меня нет никакой определенной цели, но закончить альбом — прекрасно. Мне очень интересно, что скажут о нем люди.

Что ты собираешься делать в ближайшие пять лет?

Если все будет хорошо, я буду сниматься в фильме про Человека-паука с Дональдом Гловером.