Сейчас в эфире
Lizer, Gone.FLUDD, Sid x Ram: чем запомнились новые герои Rhymes Show

На втором ежегодном фестивале Rhymes Show, который прошел в субботу (18 августа) на площадке CITION HALL, выступили как признанные хитмейкеры (ЛСП, ATL и Федук), так и молодые артисты, к которым все ещё применим термин «фрешмен» — Gone.FLUDD, Егор Натс, ColdCloud и другие. Мы разобрались, кто они — новые герои Rhymes Show.


LIZER

 

С начала сольной карьеры Арсена нередко обвиняли в байте, а его музыку относили к школьному творчеству, обречённому на смерть после хайпа. Но Арсен знал, что спорить с хейтерами — дело неблагодарное, и продолжал работу над материалом. Результат на лицо: с момента выхода «My Soul» прошло уже достаточно времени, а Лизер не только не растерял в популярности, но и стал частью Little Big Family. В чем в чем, а в умении хайпануть артисту не откажешь — чего стоит его недавняя история с треком «Панк-рок Мальчик», чьё сходство с песней группы Boyfriendz навело немало шороху на просторах сети. Но кто будет порицать человека, признавшего свои ошибки и публично извинившегося за них? В сухом остатке: даже после многочисленных сравнений с Trippie Redd, саркастичных твитов Лила Аарона и прочих фиаско Лизера продолжают слушать, а его продуктивность говорит за себя: за 2018 год он выпустил два альбома и не спешит тормозить на достигнутом.

GONE.FLUDD

 

GONE.Fludd — это горячая сенсация. На полях русскоязычной музыки позитивного настроя днём с огнём не сыщешь, да и Антоха МС устал отдуваться за всех. На помощь спешит Александр Бузе — чудаковатый и добродушный турбо-герой, идущий вперёд семимильными шагами. Его дебютный лонгплей «Boys Don’t Cry» за три месяца получил платиновый статус, а песня «Мамбл» вошла в топ-10 Genius, составив компанию Drake, XXXTentacion и Twenty One Pilots. Если вы до сих пор не заметили за ярким фасадом некой глубины, то советуем приглядеться: за экспериментами Фладда стоит внушительный музыкальный бэкграунд и широкий лист творческих влияний — от олдскульного рэпа в духе ранней Касты до гипнотического трип-хопа в стиле Portishead. GONE.Fludd — парень серьёзный (но несерьёзный!) и перспективный, поэтому «Boys Don’t Cry» это всего лишь начало.

ФРЕНДЗОНА

 

«Из этой френдзоны тебе не выбраться — мы тебя любим, но как друга», — сообщает паблик коллектива. Все пятеро участников группы — вымышленные персонажи, с архетипической точностью воспроизводящие главные роли школьной экосистемы: бэдбой, вечно влюблённый лузер и самая красивая девочка в классе (плюс диджей и продюсер). Пожалуй, лучшее слово, описывающее творчество Френдзоны — «модненько». Хотели синтипоп, трэп, р’н’б и немножечко эмо-рэпа в одном флаконе? Ловите! Лирика группы соответствующая: в текстах много секса, соседствующего с трогательной застенчивостью, алкогольно-наркотического угара и упоминаний популярных брендов вроде Supreme и Levi’s. На Rhymes Show состоится первое живое выступление группы, так что если вам не чуждо любопытство, а свайп и шипперинг для вас не пустой звук, то вам ко сцене Cition Hall.

SID x RAM

 

Этим летом дуэт Sid x Ram (короли рэпа для любителей жести, похоти и ада) неслабо напугал своих фанатов — по сети поползли слухи о ссоре между Рамиресом и Сидоджи, которая якобы привела к распаду проекта. Выход сольного альбома Грязного Рэма «Symbiosis» только подтверждал эти догадки. Со стороны ситуация выглядела так: Сидоджи занимается своим сайд-проектом Entnaise (меланхоличная танцевальная музыка + грустный р’н’б), в то время как Рамирес рвёт оппонентов на баттлах, дропает клипы и успевает записываться с собственной группой S3xtape. Интервью Рэма для сайта The Flow не особо помогло разобраться в происходящем. Ясно, что отношения внутри дуэта выровнялись, но увидит ли свет их новый совместный альбом — известно лишь им. И это одна из причин, по которой их выступление на Rhyme Show это абсолютный маст-воч: возможно, это последний шанс (вместе с осенними концертами в столицах) услышать вживую золотой фонд злого нижневартовского рэпа. «Beautiful violence», как говорят на Youtube-шоу иностранцы, которым включают «Ramsing». Понятно, что Sid x Ram — очень нишевый проект, в котором обоим артистам стало тесновато. Но панчи про свингеров в потных стрингах, Cadillac, который заводится как сифилис, — это святое.

COLDCLOUD

 

ColdCloud — новый герой Белой Чувашии, которого часто называют Сергеем Жуковым поколения «ВКонтакте». Его формула успеха — это незатейливые рифмы про молодость, влюбленность и расставания под электро-поп в стиле 90-ых. С Андреем работает знаменитый продюсерский тандем из Чебоксар — Dark Faders, ответственный за фирменный саунд шамана ATL. Один из главных дэнс-хитов ColdCloud, «выстреливший» ещё в конце прошлого года, называется «Luv 2». Вы взрослая и сформировавшаяся личность, привыкшая считать себя интеллектуалом? Тогда посмотрим, как вы отделаетесь от незамысловатого хука про «красоту ее колен».

Песни ColdCloud — максимально «качовые» и танцевальные, идеально попадающие в подростковую интернет-аудиторию, но слишком эпатажные, чтобы звучать на школьных дискотеках. Строчки вроде «Я залезу в ее вены и останусь там гангреной» — это романтика не для всех. Но если прямолинейность и нигилизм ColdCloud кому-то и режут слух, то точно не подросткам — сегодня в паблике артиста «ВКонтакте» более 50 тысяч подписчиков. Фитует Андрей с такими же кумирами поколения — на его недавнем EP «Большая Перемена» красуется совместка с Лизером «ACIDLOVE», а в конце прошлого месяца он выпустил сингл «ОТП» с Мэйби Бэйби из группы Френдзона.

ЕГОР НАТС

 

Егор Натс, выпустивший дебютный альбом «Убегу» в июле этого года — ещё один романтик поколения соцсетей, чьё творчество можно смело отнести к жанру VK-поп. Его часто сравнивают с ранним ЛСП за мелодичность и драматизм, но Егора такие параллели совсем не смущают. «Олег очень музыкальный парень, и мне часто респектуют как раз за мою музыкальность» — цитата из интервью ТНТ Music. Но между ЛСП и Натсом есть одно принципиальное отличие: песни «интернет-принца» (так называется первый EP Егора) лишены цинизма. В них поднимаются темы безответной любви, ранимости и одиночества, а не экзистенциальной скуки и бессмыслия бытия. Искренность, легкая интровертность и пронзительная лирика — три кита, на которых стоит творчество Натса. Парочку цитат вроде: «Я дельфин, но ты всего лишь лужа» — точно стоит записать на случай важных переговоров.