Сейчас в эфире
Ресторатор о Versus-2019, любимых фрешменах и фаворитах Fresh Blood 4

«Я беднее церковной мыши. Богатой церковной мыши», — Ресторатор обсудил с ведущими STUDIO 21 повышенное внимание к рэпу, иностранные баттл-лиги, лысину и забитые соски. Также он рассказал о музыке в своём плейлисте, фаворитах четвёртого Fresh Blood и анонсировал появление Bumble Beezy на Versus.

О развитии русского рэпа:

Русский рэп прекрасен, вместе со всеми уродливыми историями вокруг него. Вообще всё, что вокруг русского рэпа происходит, — это цирк уродства, прикольного такого уродства, то есть хочется на это смотреть, следить за этим. Это очень интересно, русский рэп — ванлав.

Я считаю, что в этом году произошел огромный прорыв на российской рэп-сцене, его, наконец, признали. Разные чиновники и музыкальные эксперты испугались его, потому что они не поняли, как работает это хаотичное направление, не поняли, как его контролировать. История с лейблом Red Sun — явное подтверждение моих слов. Как-то я зарегистрировался на сайте The Flow, чтобы написать комментарий, что это очень плохо. На сайт я больше не заходил. То, что они делают, очень оторвано от современных трендов, нельзя играть в рэп.

О группе Френдзона:

Я не слышал ни одного трека группы Френдзона. С коммерческой точки зрения, очень интересный проект, состав великолепный. Это очень круто просчитано или угадано, всё-таки в каждом проекте есть доля везения. Не знаю, общался ли я с кем-нибудь из группы Френдзона, они же все под масками.

О любимых фрешменах:

В этом году я очень хотел бы отметить Bumble Beezy — не то чтобы он сделал что-то суперкрутое, он всегда делает круто. Просто хотел ему привет передать, он классный. И хотелось бы отметить GONE.Fludd’а, потому что трек «Сахарный Человек» мной котируется очень сильно. Жду, когда в феврале у него закончится тур (50 — это сумасшедшая абсолютно история). Мы ездили с Versus по пяти городам, и это было довольно сложно. Правда, мы постоянно уходили в какие-то синие истории.

GONE.Fludd крутой, я надеюсь, что он приедет, и у него найдется минутка познакомиться. Очень талантливый чел, надеюсь, что после того альбома («СУПЕРЧУИТС») он выпустит еще что-то, потому что лично мне было мало.

Больше ничего не понравилось. Big Baby Tape не слушал. Слышал строчку про «взял твою boo», она мне очень не нравится. Мне советуют послушать, говорят, что там рэп прям рэп. Не хочется говорить свое мнение о фрешменах, потому что я уже человек другой эпохи (быстро старею) — вдруг моё мнение окажет на кого-то влияние, а мне этого очень не хочется. Музыка должна быть вне всяких суждений и рамок, и её должно быть много.

О лысине:

Лысину очень легко получить в любом возрасте. Не знаю, как сейчас в армии, но я помню, что налысо нельзя было бриться до приказа, а потом за соточку все сбривали локоны и ходили лысенькие. Я эту прическу очень люблю, наверно, лет с 15. Уже более 15 лет я ношу эту великолепную, удобную, практичную, сексуальную прическу. Мне нравится, как это выглядит. Волосы — это вообще какая-то странная материя для меня. Их надо причесывать — лишние какие-то действия, а так ты встал, и уже красивый. Единственное, не очень удобно надевать шапочку, когда ты только побрился, потому что голова как наждачка.

О турнирах под биты:

Нет планов создавать турнир под биты, потому что я не очень люблю баттлы под биты. Всё, что я вижу на нашей площадке и на других площадках, звучит одинаково. Для меня это вообще очень скучная история. Баттлы под биты — это история известности персонажей, которые в них участвуют. Самый запоминающийся баттл под биты — это Гена со Славой, было прикольно.

Во время баттла Алфа и Драго я был не в состоянии оценить, но потом я посмотрел и послушал, что говорит Алфавит, — да, очень круто. Но я не могу этот баттл даже в топ-3 для себя занести.

О фаворитах на Versus: Fresh Blood 4:

Мой фаворит — VITYABOVEE. Это крутой пацан, я надеюсь, что у него всё получится. Пятый этап уже отснят, и я думаю, что его баттл будет довольно резонансным. Ждите, потому что этот баттл будет против J.MAKONNEN.

Что касается Микси, как только он отдаст мне 5 тысяч рублей, которые он проспорил, мы сможем обсудить его скиллы. Я поспорил с ним, что он не сможет пройти своего предыдущего соперника, и как в воду глядел. Он до сих пор не отдал эти огромные деньги.

О главном кайфе Ресторатора в баттл-рэпе:

Дело не в деньгах, я беднее церковной мыши. Богатой церковной мыши. Я очень тащусь от юмора, который там происходит, от каламбурных панчей. Мне нравится сама рифма, её сочетание с юмором, плюс ещё с добавкой каламбура — это лучшее блюдо, которое могут приготовить баттл-рэперы.

Зарубежные баттл-рэперы очень круто читают, но я ничего не понимаю. Мне не хватает терпения это разбирать. Я периодически ловлю настроение и волну изучать английский, меня хватает на четыре-пять часов, потом я думаю, какой я молодец, и наслаждаюсь забвением.

О немецких баттлах:

Что интересно, они довольно неплохо проходят в оффлайне. То есть у них полная площадка, солдаут, человек 400, и выходят по два человека и местный Баста. В самих баттлах отсутствует напрочь юмор, и толпа шумит над какими-то «уколами» оппонента, но довольно скучно. На половине второго баттла я немножко перебрал и поехал есть вкусный кебаб. Мне не очень понравилось, не моя атмосфера, я все-таки больше за юмор. А кебаб был шикарен, лучший, который я ел.

О том, что такое флекс:

Я думаю, что флекс — это такая сборная солянка из внутреннего игривого настроения, когда тебя прям распирает на эмоции, ты чувствуешь полную гармонию с собой, и это всё дело ещё сопровождается различными очень странными движениями.

О баттл-культуре в России:

Если баттл-культура «увядает», то не потому, что происходит что-то плохое. Площадки делают очень много баттлов, происходит пресыщение рынка, вам становится скучно, вы слушаете плохую музыку.

Но мы сделаем вам суперинтересный 2019 год, где будет как минимум восемь громких баттлов высочайшего уровня. Как минимум, в 2019 году мы увидим Bumble Beezy на битах, мы должны увидеть возвращение Славы и много имён такого порядка. Если есть интерес у народа (а он точно есть), это не наша история, но мы это сделаем, — будут появляться блогеры и радовать свою аудиторию.

О музыке в своем плейлисте:

Антоха МС прикольный музыкально, но слишком странно для меня, я не в том вайбе. А Miyagi & Эндшпиль — слышал на радио их песню с Рем Диггой, это прикольно и мелодично. Молодцы, что у них получается, но в моём плеере этого не будет.

То, что мне нравится слушать, — это рэп 2006-2008 гг. Старый Смоки, нестареющий Крипл, Луперкаль, очень их люблю.

Рэп-трек, который меня просто поразил, — это был фит Триады и Змея «Серпентарий». Когда началось выкручивание рифмы: «Мы ждали годы, мы рады, мы рядом — три гада», я подумал: «Воу-воу! Клёво-клёво! Хочу вот так». И Триада в целом меня зацепила. Как-то грустно, что недавно группа провела свой последний концерт в «Авроре». Я на нём был, это было прекрасно, но больше таких концертов не будет совместных.

О собственном творчестве:

У меня есть желание читать самому, но у меня не получается. Я написал треков, наверное, 30, и я понимаю, что я люблю писать, но абсолютно не умею читать.

Когда я выпускал альбом, не было во «Вконтакте» такой настройки приватности, где можно выложить, и никто не увидит. Сейчас я закрыл полностью страницу. Тогда я выложил и попросил: «Ребят, пожалуйста, не надо постить, давайте по-хорошему, мне надо было его записать». Альбом ни на что не претендовал — я его писал, потому что мне хотелось выговориться, нельзя просто писать в стол. Я делал концепцию похмельного альбома. В целом, то, что я от него хотел, я получил, но все его растиражировали. Я, конечно, не читал комментарии, потому что боюсь это делать.

О чиновниках, запрете концертов и интересе к рэпу в СМИ:

Это очень хорошо, потому что любое упоминание жанра ведет к его популяризации. Даже после того, как мы выпускали какие-то громкие баттлы, и их подхватывали СМИ, нам это играло только на руку, рекламные контракты были больше. Я уверен, что история с запретом Хаски сыграет ему на руку, на его концертах будет больше людей, он будет гораздо интереснее и более остро описывать какие-то истории в своих текстах. Это всем на руку.

Прошел такой слушок (не знаю, насколько это правда): некоторые исполнители говорят, что их запретили, а на самом деле, было продано мало билетов. В целом такая ситуация, что очень удобно говорить, что тебя запрещают. Думаю, что это будет не единичный случай, потому что это сыграло и IC3PEAK, и Хаски на руку. Понятно, что не самыми лучшими методами, но, тем не менее, здорово, что рэп сплотился, и тот же концерт, который проходил в Москве, — «Я буду петь свою музыку» — это прекрасно. Очень хочется, чтобы российский рэп, вопреки мировым стандартам, не был какой-то бифовой историей, а как раз держался особняком, большим таким братством, и все друг друга любили.

О «круглом столе» в Госдуме с экспертами в лице Птахи, Жигана и Бледного:

Меня туда приглашали, я сначала согласился, говорю: «Да, Давид, я в деле», а потом отказался. Сначала сыграла вот эта мушкетерская позиция: «Да, круто, сейчас мы будем защищать русский рэп», а потом я вспомнил ситуацию с блогерами. Была сомнительная история, когда всех позвали, а потом — итог нулевой, только показали, что блогеры заодно с властью. Я не хочу, чтобы рэп тоже как-то пересекался с политикой именно в таком ключе.

Они понимают, что рэп сейчас — громкий, серьёзный жанр, с которым нужно дружить, потому что это очень громкий рупор, который может привести к разным последствиям. Я отказался и очень советовал Давиду Птахе отказаться. Я уважаю его позицию, что он в это искренне верит, мы с ним недавно по телефону долго общались. Он мне говорил, что создан некий буфер, в который будут входить разные люди, в том числе из нашего жанра и это всё проверять, но это показуха, а концерты как запрещали, так и будут запрещать.

Рэп — это контркультура, и мы будем стоять только за свои интересы. Если во власти появятся здравые люди, например, как мэр Якутска (наверно, все читали про Сардану Авксентьеву — прекрасная женщина-политик), мы, конечно, будем идти с ними вместе. А так, мы не будем включать одного американского исполнителя, который пошел на поклон к мистеру Трампу.

О забитом соске:

В один момент мне стало скучно, и я решил: если играть по-крупному, то мне не нужны никакие промежуточные варианты. Всё или ничего — это мой девиз. В итоге, я решил всю грудь, живот — всё туловище спереди разукрасить грязными мазками, и пришлось забить сосок в черный цвет. Скоро придётся забивать левый сосок, он будет красный. Не повторяйте моих ошибок.

А вот пирсинг я ненавижу. Я схожу с ума, когда у людей пирсинг, у меня сразу их восприятие понижается на несколько баллов.