Сейчас в эфире
Расмуссен: МОК не допустил спортсменов РФ. Но ОИ не стали чище

Бывший датский велогонщик Микаэль Расмуссен выразил возмущение решением Международного олимпийского комитета не допускать на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане целый ряд российских спортсменов, но при этом МОК не допускает и мысли, что нарушения антидопинговых правил могут быть и среди западных атлетов.

«45 российских спортсменов не выступают на Играх в Южной Корее из-за того, что МОК не может гарантировать их чистоту. Но тут же в Испании в велогонке участвует Крис Фрум, который ранее попался на сальбутамоле. Это очередное доказательство того, насколько произвольна существующая антидопинговая система. Абсурд на абсурде.

Эти Игры не станут чище из-за того, что 45 российских спортсменов не были на них допущены. Странная линия поведения была и на летних Играх в Рио. Весь мир жаждал исключения России. Но тогда было принято решение не злить российского медведя, наказывая профессиональных спортсменов, поэтому под нож попали паралимпийцы.

Президент МОК утверждает, отстранения россиян от ОИ-2018 это возможность взглянуть на спорт будущего без допинга. Но  решение по россиянам не гарантирует, что эта Олимпиада будет чистой, как и Игры, которые пройдут в будущем.

Почему канадцы, шведы и австралийцы достойны выступления на Играх? Почему они вне подозрений? Не по той ли причине, что антидопинговая система в основном построена англо-саксонцами? Тяжело заставить, чтобы данная мысль не сидела в вашей голове.

МОК подорвал ценность спортивных соревнований. Какую ценность имеют нынешние медали ОИ, когда часть лучших спортсменов нет в Пхенчхане? Только при доказательствах можно наказывать, а не лишать спортсменов возможности выступать на основе смутных подозрений», — приводит слова Расмуссена Ekstrabladet.