Сейчас в эфире
Потылицына: надо отменить или перенести эти Олимпийские игры

Российская скелетонистка Ольга Потылицына, пожизненно отстранённая Международным олимпийским комитетом от участия в Олимпийских играх, рассказала, как её поддержали иностранные спортсмены.

«Иностранцы, с которыми я общаюсь, писали слова поддержки. Многие говорили, что всё понимают и мы всё равно для них друзья. А вот Элизабет Ярнольд, олимпийская чемпионка Сочи, сейчас жёстко высказывается. Ещё американцы Кэти Юлендер и Мартинс Дукурс. Но я заметила, что все, кто так активно выступает против российских спортсменов, больше ошибаются на трассе. 

Надо думать о спорте, а не высказываться о том, чего не знаешь. Если бы ситуация касалась спортсменов из других стран, я бы молчала и ждала, пока вынесут окончательное решение. Решений нет, а они уже делят медали. Меня поражает их поведение. Ведь любой может оказаться в подобной ситуации, как и мы.

Если научились вскрывать баночки без царапин, почему кого-то другого не могут обвинить в этом? Сейчас – мы, завтра – другие. На мой взгляд, надо отменить или перенести эти Олимпийские игры в Корее. Обязательно реформа допинг-контроля нужна, чтобы всё урегулировать, сделать честно. Такую систему придумать, чтобы все были убеждены, что обмана быть не может. Пусть соберутся всеми странами и найдут решение. Надо разработать другую допинговую систему и обезопасить всех спортсменов. Ни один спортсмен не защищён на данный момент.

Я тренировалась и ни о чём не думала. Надо мной вся команда смеялась, что я без витаминов. Никаких добавок не пью практически. Я только за натуральное питание. Когда всё произошло, то в команде начали смеяться. Мне все говорили: «Ты-то куда, под своими пироженками», «Готовилась на пироженках и попала под раздачу». Это смешно и грустно.

Я бы очень хотела напрямую поговорить с Родченковым. Сесть и посмотреть ему в глаза. Что сказала бы? «За что? Почему я? Мы вообще с вами не знакомы, я не знаю вас. Почему всё так?» Лично он обо мне ничего не может вспомнить. Я просто нахожусь в списке «Дюшес». Мне просто непонятно. Сначала список состоял из одних фамилий, но теперь он расширяется. По каким принципам он формировался? Если он уже был сформирован, почему он сейчас расширяется? Из нашей шестёрки нетронутым остался только Никита Трегубов. Он в самый последний момент отобрался, на последнем Кубке. Просто запрыгнул в последний вагон уходящего поезда, и его эта тема не затронула. О нём никто не знал, никто ставок не делал. Получается, что убирают всех ведущих спортсменов России», — сказала Потылицына.