Сейчас в эфире
Покрас Лампас о Black Star и краже эскизов

В начале ноября Black Star начали развивать новый бизнес —  сеть автомоек. На днях Тимати опубликовал ролик, на котором видно, что дизайн проекта очень напоминает творчество известного современного художника Покраса Лампаса. Каллиграф рассказал о сложившейся ситуации в своих сториз: по его словам, он отказался принимать участие в проекте, однако это не помешало представителям лейбла использовать его эскизы без разрешения.

STUDIO 21 пообщались с Покрасом Лампасом о его отношениях с Black Star и недавней краже эскизов. Художник сообщил, что дизайн автомоек —  не единственное, что «позаимствовали» у него представители лейбла. По словам Покраса, прямо сейчас на black-star.ru находится его изображение, незаконно скопированное с оригинального сайта.


—  Почему ты отказался работать с Black Star?

Проекты, которыми я занимаюсь, должны говорить о тех или иных ценностях. Формат автомойки показался мне не совсем правильным для художника. Не потому, что всем художникам было бы неправильно брать этот проект, а лично мне это показалось довольно неуместно. Я в этом не увидел культурной ценности и вежливо отказался, потому что мне было, из чего выбирать. У меня всегда большое количество запросов на проекты. Я подумал, что лучше сделаю что-нибудь крутое в городе, а за это возьмется кто-нибудь другой.

—  В эскизе уже были использованы твои наброски?

Да, они без того, чтобы со мной что-то согласовать, сами взяли мои работы, которые я использовал в своих проектах, наложили их текстурами на свой дизайн в концепции и спросили, буду ли я за это браться. Я вежливо отказался и потом, спустя время, узнаю, что несмотря на мой отказ, дизайн-проект оставили без изменений и стали искать исполнителя, который сделает роспись пространства в моем стиле.

— В итоге получилась дешевая пародия?

В этом вся суть —  тяжело повторить стиль художника. Это и отделяет авторские работы от подделок и копий. Самая разумная вещь в таких случаях —  не искать человека, который что-то подделает, а обратиться к другому художнику с авторским стилем и дать ему техническое задание. Если ему интересно —  получить визуально немножко другой проект, зато авторский, где художник раскрывает свою идею, а не занимается ремеслом.

—  Ты собираешься что-то делать с этой ситуацией?

Первое —  я здесь выступаю от лица художников как определенный лидер мнений, потому что эта вещь вредит не мне, а рынку. Обычно рынок взращивается на каких-то ценностях. Люди, которые работают, знают, что есть негласные правила в музыке, в бизнесе. Такие же правила есть в искусстве. Те, кто нарушает эти правила, получают удар по репутации —  меньше художников в будущем согласятся с ними работать, меньше людей из творческой индустрии согласятся котировать те или иные проекты. На мой взгляд, гораздо важнее обозначить позицию по поводу того, что так делать нельзя. В таком случае рынок сам начинает себя регулировать не только через юристов, но и через общественное мнение.

Всё, что касается юридической части, немного сложнее. У любого копирования есть процесс смешения по сходству, и экспертиза очень долго определяет, какой в этом смешении процесс копирования. У них (Black Star) сейчас на сайте использовано мое оригинальное изображение, которое просто скопировано у меня с сайта. И здесь нарушение авторских прав не только в том, что они нашли художника, который попытался повторить мои работы. На сайте используется моя оригинальная работа. Вот это, мне кажется, главная проблема ситуации.

—  Ты не пытался судиться?

Сейчас мы с юристом, скорее всего, сделаем нотариально заверенную копию этой страницы на сайте. Это нужно для того, чтобы зафиксировать, что на 12 ноября на сайте присутствует использование авторской работы Покраса, эта работа взята из такого-то источника и не имеет никакого договора передачи авторских прав. Мы это сохраним как определенное доказательство, но не факт, что я пойду с этим в суд, потому что это довольно долгая волокита. Если мне будет нужно лично присутствовать в суде, я могу не найти на это времени со своим графиком, потому что у меня довольно много поездок, и скоро будет большой проект с Китаем.