Сейчас в эфире
ТОП-5 выдающихся треков Pharaoh с альбома «Phuneral»

23 августа вышел «Phuneral», шестой (шестой!) сольный альбом Фараона — нашего любимого «мертвеца», увлажнителя эмо-дам и молодого хитмейкера. Как заметила часть критиков (не только диванных, но и вполне себе компетентных), «Похороны» оказались эдаким шоукейсом музыкальных интересов Глеба в 2018 году — не столько попытка перепрыгнуть «Pink Phloyd» 2017-ого, сколько ежегодная «кормёжка улиц» сытной Фараоновщиной в лучшем из её смыслов. В преддверии октябрьских концертов в обеих «столицах» Studio 21 переслушала «Phuneral», чтобы рассказать вам о пятёрке любимых треков с 40-минутного релиза.

Автор: Степан Карма

1) PHARAOH — 1996

Молодой худой ублюдок, холод в глазах
Они меня видят, говорят: «Воссап»
Девяносто шесть, двух рук вверх взмах
Бланты в огне, слышишь рёв Ямах

«1996» — это не только классический репрезент от Фары, но и трибьют легендарному рэперу The Notorious B.I.G. и его треку «Hypnotize». Согласно русской странице Genius.com, басистый инструментал сэмплирует оригинальную песню короля Ист-Коуста, а сам Глеб во многом придерживается лирической линии источника вдохновения. Первое, что бросается в глаза (а точнее уши) — это увесистый бит от MEEP. Второе — та органичность, с которой Фара залетает на олдскульный саунд, отдавая дань уважения Восточному Побережью.

 

2) PHARAOH — ШИПУЧКА

Эй!
Перестань притворяться, что ты странный
Перестань притворяться, что ты модный
Перестань притворяться, что у тебя есть вкус
Ведь ты просто долбоёб
Эй!


Как и Дрейк, Фараон обладает тонким чутьём на дружбу с перспективными «игроками» — именно поэтому выбор гостей на его ежегодных лонгплеях является индикатором того, насколько «свеж» тот или иной артист. Не удивимся, если в 2019-ом году Глеб подтянет на свой новый релиз GONE.FLudd’а. Что касается «Шипучки», то Фара решил не тянуть одеяло на себя и мудро уступил второй куплет Big Baby Tape’у, справедливо «укравшему» спотлайт этого трека. Отдельные 6 звёзд по шкале GTA уходят MEEP’у за атмосферный инструментал, вызывающий чувство смутной тревоги перед чем-то живым и опасным в гуще болотной и рекордно холодной мути.

3) PHARAOH — МОЙ КАЙФ

Я реально ощущаю, что я в музыке один
Заваленный вещами, что на нюх, как керосин
Твою жизнь на болтовню и Инстаграмом Манасир
Привыкать — это не думать, привыкать — это инстинкт


«Мой Кайф» — это медлячок, чтобы ты заплакала. Да и вообще, чтобы разрыдались все, в ком бьётся молодое сердце. Под ленивые переборы струн Глеб выворачивает душу в гуще, казалось бы, беспередышного даблтайма, максимально заполняя собой трёхминутное пространство. Привычные для Фараона темы одиночества (среди людей и в стороне от индустрии), отказа от лицемерных игр современного общества и, как ни странно, обращение к «отцу». Имел ли «Холодный Сименс» в виду отца родного или всё же Всевышнего — известно лишь одному творцу. Гитарный инструментал от DIMVR’а и самого Фары — отдельный повод для скромных аплодисментов.

4) PHARAOH — СОЛЯРИС

Нам не светит нихуя, кроме ёбаной нирваны
Пока нету света дня, мне не за что цепляться
Чувство, будто живу зря
Унеси меня, заря, но ведь люди не узрят


«Солярис» — вторая коллаборация на «Phuneral» с фронтменом группы «Ленинград», Сергеем Шнуровым. Учитывая объёмы совместных появлений Фары и Шнура в реальном и виртуальном пространстве (от фото-сессий для журнала «Собака» до клипов «Ленинграда» и сториз Фараона), совместка рок-звезд двух разных поколений — это логичный ход в контексте альбома, альянс двух родственных душ и определенная консолидация Глеба как музыканта в более взрослых кругах. Одна из главных ценностей «Соляриса» — та «русскость», которую Шнуров пронёс на песню через второй куплет, одновременно повествуя о чём-то личном (в свете летнего разрыва с его женой Матильдой) и общепонятном, как смертность всего сущего (и любви, и плоти).

5) PHARAOH — RAW 2

Я мастер этой боли, за мной стелится лес трупов
После кровавой бойни я курю, встречая утро
Я сохранил ей жизнь, теперь я идол её культа
Я растворюсь в тумане, одиночество — есть мудрость


Первая часть «RAW» вышла в далёком 2014-ом на альбоме «Phlora» 18-летнего Фараона. С тех пор утекло не мало воды, совсем не воды и прочих субстанций, но Глеб отнюдь не потерял связь с «тем самым» Фарой четырехлетней давности — злого на враждебных рэп-слушателей и голодного до массового признания маэстро некротической лирики и хоррор-инспирированных образов. «RAW 2» во всех смыслах продолжает идеи «предшественника» — вся та же фиксация на процессах сакрального потребления «табака» (+ 18), исключительном презрении к фарисеям в индустрии и гипетрофированном насилии как справедливом ответе на источники раздражения.

Московский концерт — 20 октября, суббота, 19:00 (Adrenaline Stadium)

Питерский концерт — 13 октября, суббота, 19:00 (A2 Green Concert)