Сейчас в эфире
Пацев: с полным правом можем называть Родченкова преступником

Спортивный юрист Артём Пацев поделился впечатлениями от выхода нового документального фильма Хайо Зеппельта, в котором демонстрируется интервью с бывшим руководителем Московской антидопинговой лаборатории, информатором ВАДА Григорием Родченковым.

«Новых обвинений в последнем фильме Хайо Зеппельта нет. Краеугольным краем всего фильма являются две идеи. Первая – Владимир Путин всё организовал лично, хотя об этом Родченков говорил полтора года назад. Вторая идея – Томас Бах очень сильно покрывает Россию. Видимо, Зеппельт в поисках сенсаций не изучал докладов Макларена и Шмида, которые были опубликованы МОК. Второй доклад не такой большой, мог бы и удосужиться его почитать. В нём чётко и недвусмысленно написано, что никаких объективных и хоть сколько-нибудь достоверных доказательств о знании и участии высшего руководства страны в допинговых махинациях Родченкова и его подельников нет. Мнение Зеппельта, наверное, очень важно для мировой общественности, но очевидно, что никакой связи с реальностью не имеет. Весь фильм в корне противоречит докладу Макларена и Шмида. Я не очень понял, зачем Зеппельт поехал в Нью-Йорк, чтобы поговорить с Родченковым, ведь общались они всё равно по телефону. Видимо, просто, чтобы посидеть в офисе с видом на статую Свободы.

Сейчас Родченков всеми способами и силами пытается избежать наказания за совершённые им преступления, в которых сам и признался. В списке его преступлений есть передача спортсменам запрещённых веществ, подмена анализов, сообщение неверных результатов и т. д. Мы с полным правом можем называть его преступником. Но теперь он пытается свалить свои преступления на кого-то ещё: на голос в голове, Путина, Мутко или ещё кого-то. Это самая обычная и часто встречающаяся тактика любого преступника, которого поймали.

Зачем Хайо Зеппельту этот фильм – понятно. Государственный немецкий телеканал ARD, на котором вышел фильм Зеппельта, неоднократно был замечен в публикации совсем не проверенных данных о России. А другие немецкие СМИ и общественные организации заставляли телеканал ARD публично извиняться. Канал не стал извиняться в социальных сетях и даже в своём эфире. На мой взгляд, это попытка ещё раз повлиять на Томаса Баха, чтобы он выдерживал жёсткую линию в отношениях с Россией. Наверное, Бах понимает, что пора вернуться к разумному диалогу с Россией, а этот фильм – попытка запретить ему это возвращение. Кажется нелогичным, но мне кажется, что это специально сделано для того, чтобы он не вильнул в сторону», — цитирует Пацева «Чемпионат».