Сейчас в эфире
Пацев: CAS не сможет спасти неприглашенных спортсменов

Спортивный юрист Артём Пацев выразил уверенность, что российским спортсменам не удастся опротестовать решения Международного олимпийского комитета по не приглашению на Олимпиаду в Пхёнчхане в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

«Удивительно, но некоторые почему-то до сих пор продолжают считать, что CAS Ad Hoc может спасти наших внезапно «неприглашенных» спортсменов. К сожалению, это совершенно не так и демонстрирует не очень хорошее знакомство комментаторов с ситуацией. Попробую объяснить. Во-первых, Томас Бах специально на пресс-конференции 5 декабря ДВАЖДЫ уточнил, что, вводя новую систему допуска на ОИ-2018 специально для российских спортсменов (в виде «приглашений»), МОК как раз и не хотел допустить обжалования решений об отказе в допуске на Игры, как и произошло перед Играми в Рио. Другими словами, теперь НЕТ решений, которые вообще кто-то куда-то может обжаловать. Во-вторых, даже если и удастся доказать, что это именно «решения» (о неприглашении), то Ad Hoc полномочен рассматривать ТОЛЬКО вопросы обжалования решений, принятых ПОСЛЕ 1 февраля 2018 года. Остальные решения обжалуются ТОЛЬКО в рамках обычной процедуры, в Лозанне.

Учитывая столь резко агрессивную и явно выраженную позицию МОК, вероятность того, что МОК сам согласится на рассмотрение такого спора в Ad Hoc, стремится к нулю. В-третьих, МОК продолжает ссылаться на то, что выдача приглашений — это его исключительная дискреция, в соответствии с положениями Олимпийской Хартии (п.3 статьи 44), и ни у кого нет заранее установленного, или преимущественного, права на участие в ОИ. В-четвертых, еще 15 декабря МОК распространил заявление, в котором четко написал, что список приглашенных, составленный комиссией Валери Фурнейрон, станет предметом проверки со стороны OARIG под руководством Николь Хёвертц, и OARIG будет иметь право только дополнительно ИСКЛЮЧАТЬ имена спортсменов из «списка Фурнейрон», но НЕ ДОПОЛНЯТЬ его», — написал Пацев на своей странице в сети «Фейсбук».