Сейчас в эфире
П. Буре: отказался от американского гражданства еще год назад

Бывший хоккеист сборной России и клубов НХЛ, член зала хоккейной славы НХЛ Павел Буре рассказал, что отказался от американского гражданства еще год назад. Он удивлён тем, что спустя год вдруг поднялась шумиха по этому поводу.

«Не хотел бы пространно обсуждать тему, это мое личное. Но в двух словах объясняю ситуацию. Всю жизнь говорил, что я – русский человек. Живу в России, в Москве. Так было до 1991 года, когда я уехал в НХЛ. Ничего не изменилось потом. Америка была местом моей работы.

Когда я получал американское гражданство в НХЛ, это было удобно по ряду вопросов. Так решался вопрос логистики, рабочей визы.

Но когда я завершил карьеру, то вернулся домой. Последние шесть лет я живу в России. И еще год назад отказался от американского гражданства. Оно мне не нужно. Я – русский человек. Живу в Москве, у меня семья здесь. Толком никуда не езжу. Это мой дом.

Я удивился, почему сейчас поднялась такая шумиха», – приводит слова Буре «Советский Спорт».

Павел Буре является чемпионом мира 1990 года в составе сборной СССР и серебряным призёром Олимпийских игр 1998 года в составе сборной России.

В НХЛ российский нападающий выступал с 1991 по 2003 годы. Он играл за клубы «Ванкувер Кэнакс», «Флорида Пантерз» и «Нью-Йорк Рейнджерс». В 2012 году Павла Буре включили в Зал хоккейной славы НХЛ.