Сейчас в эфире
«Падение Королевы» — баллада о Минаж и её войне с рэп-игрой

Казалось бы, Ники Минаж — типичная злодейка из голливудских кинофильмов: непонятая обществом, отчаянно ищущая справедливости и сторонников. Уже несколько недель подряд она заходит в студию собственного «Queen Radio», чтобы объяснить своё поведение и наградить очередного врага званием «членососа недели». Но действительно ли Ники — антигерой?

Автор: Александр Куликовский

 

Садитесь поудобнее — сейчас я расскажу, как Ники выпустила наружу монстра.

Началось всё с крайне заурядной истории: Ники Минаж была приглашена на запись совместного трека с Quavo, и позже к процессу записи присоединились остальные участники Migos вместе с супругой Offset — Cardi B, которую уже на тот момент многие сравнивали с Оникой (настоящее имя Минаж). Песня добилась успешных показатели на рынке, и с того момента могло показаться, что это лишь первая глава намечающейся дружбы между двумя рэп-артистками первого класса, но это стало началом холодной войны. В одном из интервью, отвечая на вопросы касательно «Motorsport» и первой коллаборации с Ники, Карди в сдержанной и слегка холодной манере рассказала, что просто воспользовалась ситуацией для того, чтобы заявить о себе большему количеству слушателей, а также упомянула, что куплет Ники был не таким хорошим на той записи, которую она слышала в студии. Этот момент стал переломными в отношениях между рэпершами, и несмотря на то, что весь мир думал, что между артистками нет вражды — Минаж затаила большую обиду на «подругу». Подлил масла в огонь и Quavo: когда Оника обратилась к тому, чтобы тот опроверг слова Карди о качестве куплета, он ответил ей, что с радостью помог бы, если бы она была его девушкой. Еще одна «обида» в копилку Ники.

До выхода альбома «Queen» оставались считанные недели — синглы штурмовали верхушки чартов, количество предзаказов альбома демонстрировало интерес слушателей, и всё указывало на то, что пластинка станет главным релизом августа. Но случилось неизбежное, и за неделю до выхода «Queen» вышел альбом Трэвиса Скотта — популярнейшего рэпера, который обзавелся поддержкой в лице Дрейка, The Weekend, Канье Уэста и своей девушки Кайли Дженнер, способной превратить любой трек в хит.

Как и ожидалось, «Astroworld» показал умопомрачительные цифры по продажам, но на руку Минаж сыграл тот факт, что основная масса продаж приходится именно на первую неделю прослушиваний. Через неделю состоялся выход альбома «Queen» с не менее серьёзным треклистом, на котором гостили как молодые исполнители, так и старички вроде Лил Уэйна и Эминема. Уверенность Минаж подкосилась после первых прогнозов касаемо позиций в Billboard 200 — аналитики сообщили, что «Astroworld» обогнал «Queen» по чистым продажам альбома. Сначала Ники утверждала, что это всё фейк, и Трэвис пообещал, что ей достанется первое место. Для лишней поддержки «Queen» Оника добавила в треклист совместный трек с 6ix9ine, который на тот момент постепенно начинал рвать чарты. Но когда информация о первенстве Скотта стала официальной, то наша героиня пришла в настоящее бешенство.

Помните самый обсуждаемый трек с альбома Минаж, в котором она остроумно диссит кучу рэперов? Да это же самая настоящая фем-версия ламаровского сингла «Control»! Благодаря Ники у целого ряда артистов появилась возможность записать ответ. Что бы там ни говорили про Эминема с «Kamikaze», дисс «Barbie Dreamz» был по-настоящему масштабным. Этот трек — просто сыворотка зла. После публикации листа Billboard 200 Минаж пустила в ход весь химический арсенал, и о ней заговорили все. Но — спойлер — альбому это не шибко помогло.

Под огонь попали все:

  • Spotify — за то, что не устроили настолько же мощное промо альбома, как было у Дрейка со «Scorpion».
  • Трэвис Скотт — за то, что обещал не занимать первое место, но обманул Минаж и продавал альбом вместе с мерчем (за это Трэвис также получил звание «Членососа недели», а сама Минаж позже стала продавать альбом вместе с абонементами, открывающими доступ к эклюзивному мерчу).
  • Кайли Дженнер — за то, что запостила новости о туре своего парня, и написала что будет на концертах вместе с их дочкой Сторми.
  • Лейбл — потому что побоялся давить на стриминговые платформы.
  • Менеджер Трэвиса — потому он был заподозрен в подрыве тура Ники.

Когда шумиха с «Astroworld» подулеглась — началась другая война. То, что отношения между Оникой и Карди Би постепенно превращались из фейковой дружбы в настоящую вражду, становилось очевидным для всех. На том же «Queen» нашлись строчки с двойным смыслом (трек «Ganja Burn»), один из которых указывал на дисс в сторону жены Оффсета.

Но в открытое сражение первой вступила именно Карди, решив выяснить отношения с Ники прямо во время вечеринки от Harper’s Bazaar. Она подошла к столу, где сидела Минаж, начала выкрикивать свои претензии в довольно грубой форме, пока «королева» молча и безэмоционально наблюдала за происходящим. Когда действия Карди перешли черту, Рашида Али (подруга Ники и офицер службы безопасности) ударила ту локтем по лбу, и вечер был испорчен для каждого. Далее в Инстаграме Би появился пост о том, что она устала от вечных задирок со стороны Ники, и что её последней каплей стало то, что Минаж упомянула её ребёнка.

Казалось бы, всё просто — Минаж сболтнула лишнего, побудив такую реакцию, но нет. Ники никогда публично не говорила ничего о ребёнке Карди и Оффсета, по крайней мере, об этом не существует никаких свидетельств даже с чьей-либо стороны, кроме самих супругов. Но это не помешало ей превратить следующий радиоэфир в очередную прожарку — она целый вечер уделяла внимание Карди, утопив её в критике, обвинив в расизме, оскорбительном поведении, и в том, что не может присмотреть за своим мужем (Offset неоднократно ей изменял).

Подведем итог. Ники Минаж, опьяненная желанием первенства, пала жертвой собственных амбиций. Одно маленькое поражение повлекло за собой тотальный крах. Задумайтесь: в гостевом списке «Queen» — самые желанные артисты, альбом показывает невероятные цифры на рынке. 90% рэп-исполнителей согласны продать душу за такой успех, но Ники этого мало. В погоне за лидерством Минаж превратилась из обсуждаемой персоны в уязвимого человека. Но нельзя забывать, что у любого монстра есть сердце, и за оболочкой вспыльчивой рэп-дивы кроется ранимая душа.