Сейчас в эфире
Мостовой: сейчас у Головина начинается новая жизнь

Бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой поделился мнением о скором переходе полузащитника ЦСКА Александра Головина в «Монако».

«Наконец после всех разговоров парень уехал. На протяжении долгих лет сватали то одного, то второго, то третьего – все хотят, все их покупают, только почему-то никто не уезжает. На данный момент Головин, конечно, сделал правильный выбор.

Вы же обратили внимание: почему «Монако»? В «Монако» есть русский владелец, в «Челси» – тоже, так что давайте не забывать об этом. В «Ювентусе» русского нет. Поэтому то, что мы читаем, не совсем является действительностью. Сегодня такой футбол, что многое делается по связям, поэтому наверняка этот фактор сыграл какую-то роль.

А в плане футбола – замечательно, что парень в 22 года хочет попробовать себя в довольно трудном чемпионате – кстати, я там играл три года. Сейчас сравнивать трудно, потому что это было почти 20 лет назад – для нас-то намного сложнее было. Сегодня тебя привезли, отвезли, всё тебе сделали, дали, а тогда тебя только туда сбросили – и всё. Ты один там – ничего не знаешь, включая язык. Спасает только футбольное поле и мяч.

Что ему посоветовать? Я даже не знаю, что у молодых в голове. Сейчас все условия созданы – только играй. Незнание языка помешает. Поверьте мне: там ты закончишь тренировочку, придёшь домой, сядешь, и у тебя нет ни русского, ничего. Ты будешь сидеть и думать: что делать дальше? С кем поговорить? Куда пойти? Так что проблем прилично.

Другое дело, что сейчас с этим легче: все эти телефоны, интернеты и всё что угодно – раньше такого не было. На момент своего перехода французского я не знал. Но, когда будешь сидеть каждый день в отеле и в раздевалке, хочешь не хочешь, будешь что-то там схватывать, хватать, спрашивать, переспрашивать, руками, ногами, глазами – чем угодно – показывать.

Может быть, положительную роль сыграет тренер. Один из главных факторов – желание наставника видеть тебя в составе и его готовность помогать. Если этого нет, то будет трудно. В любом случае нужно будет всё доказывать самому. Сейчас у Головина начинается новая жизнь», – сказал Мостовой.

Напомним, что Александр Мостовой выступал за французские клубы «Кан» и «Страсбург».