Сейчас в эфире
Малафеев: Дзюба лечится. Шатов поработает с «Зенитом-2»

Заместитель спортивного директора «Зенита» по общим вопросам Вячеслав Малафеев рассказал, почему Артём Дзюба и Олег Шатов не поехали с питерцами на сбор в ОАЭ.

«Прежде всего хочу отметить, что решение по основе принимает главный тренер. Это его прерогатива. Начнем по порядку. Шатов долгие годы приносил пользу «Зениту», был одним из лидеров команды, проделывал большой объем работы. Всегда был одним из кандидатов в сборную. Однако в этом сезоне что-то пошло не так. Безусловно, на его функциональном состоянии сказалась череда микротравм. Но прежде всего мы проанализировали действия игрока на поле. Скрупулезно все изучили и выявили, что у Шатова почти в два раза снизился показатель качества и количества созданных голевых моментов. С чем это связано? Возможно, с потерей функциональных качеств. Олег стал меньше рисковать, реже отдавать острые передачи – вроде бы должна была повыситься точность пасов, но на деле брак только увеличился. Точность передач упала на 6% по сравнению с прошлым годом. Это существенный показатель. В то время как в среднем по команде точность передач по сравнению с прошлым годом осталась на том же уровне – примерно 82,5%. Это же касается и других показателей. 

Мы считаем, что Олегу Шатову надо больше работать, чтобы отвечать высоким требованиям главного тренера и соответствовать уровню основного состава. Поэтому Олег остается работать с «Зенитом-2». Мы определим ему индивидуальную программу, по которой он будет набирать кондиции. Будем с нетерпением ждать его возвращения в основную команду. Верим, что он еще принесет пользу «Зениту». 

С Дзюбой сложилась такая ситуация: после медицинского обследования у него были выявлены кое-какие проблемы со здоровьем. Мы его отправляем в аккредитованную клинику ФИФА. Он отсутствует на сборе только по медицинским показаниям. Мы заботимся о здоровье наших футболистов. Они должны быть полностью готовы. Если есть какие-то проблемы – их нужно убрать, чтобы не было никаких сомнений в их здоровье. Дорожим каждым игроком. 

Сашу Анюкова мы давно и прекрасно знаем. Он тоже принес много пользы «Зениту». Мы действительно много лет играли плечом к плечу, завоевали не один трофей, становились чемпионами, выигрывали Кубок и Суперкубок УЕФА. Анюков не становится моложе, но у него очень высокий боевой дух. Такой футболист нам нужен. Александру предложен новый контракт, и сейчас он его обдумывает. Надеемся, он поможет «Зениту-2», а может и основному составу, достичь высоких результатов. Пока он остается тренироваться со второй командой. 

У Ивана Новосельцева действительно недостаточно игровой практики. Мы ищем команду, где Новосельцев мог бы ее получить. Это должен быть клуб достаточно высокого уровня. Пока мы не определимся с его будущим, он будет находиться в расположении второй команды. Для каждого из вышеперечисленных игроков подготовлена специальная тренировочная программа. «Зенит-2» будет готовиться к сложной концовке чемпионата. Нам нужно обязательно остаться в ФНЛ. Приложим максимум усилий для этого. Надеемся, некоторые игроки основного состава помогут второй команде в решении этой задачи. В частности, Михаил Кержаков. Учитывая его опыт, питерские корни, он будет очень важен как для «Зенита-2», так и для основной команды. У него есть характер и все параметры, чтобы быть в основе, но есть сложности из-за того, что у него долгое время не было достаточной практики. Не хотелось бы, чтобы о нем забывали. Он поможет второй команде и получит практику», — объяснил Малафеев.