Сейчас в эфире
Левников: Аверьянов не уложился в две сотых секунды

Председатель судейско-инспекторского комитета РФС Николай Левников Ташуев в эфире программы «100% футбола» на «Спорт FM» рассказал о том, как российская бригада арбитров во главе с Сергеем Карасёвым сдавала нормативы перед Евро-2016. Помощнику Карасёва Антону Аверьянову не хватило всего двух сотых секунд до сдачи норматива.

«Это трагедия для Антона Аверьянова, потому что он очень хороший помощник и готов был поехать на Чемпионат Европы. У них с Карасёвым слаженная бригада.

Дело в том, что УЕФА на протяжении многих лет перед большими турнирами выбирает и резервных помощников. Кроме Тихона Калугина и Антона Аверьянова за полгода сам Сергей Карасёв назвал фамилию Николая Голубева, одного из наших опытнейших помощников. Голубев ещё мне помогал в Лиге чемпионов, затем Валентину Иванову, ездил на Олимпийские игры. Карасёв назвал его третьим резервным помощником.

От каждой из 18 судейских бригад было по резервному помощнику. Провели нормативы, к сожалению, Антон Аверьянов немножко не уложился. При чём в нормативы, которые проводят в России, он уложился – это бег на 40 метров. Наш норматив – 6,0 секунд. УЕФА поменяло его, за два месяца предупредив ассистентов. Они должны сдавать – 5,8 секунд.

Когда человеку за 40 лет, он может улучшить свои показатели в беге на длинные дистанции, на средние дистанции, но очень-очень тяжело улучшить свой результат в беге на короткие дистанции. Спринт и возраст практически несовместимы, и это случилось. Аверьянов не уложился в две сотых секунды. По правилам УЕФА в этом случае и происходит тот момент, который и произошёл. Это не только с Аверьяновым случилось. В прошлом Чемпионате Европы три человека поменяли, в этом году ещё в чешской бригаде помощник номер один был заменён на помощника номер три.

Для России и Сергея Карасёва, я думаю, ничего страшного не произошло. Квалификацию Голубева позволяет достойно представлять нашу школу ассистентов на таком высоком турнире. Для Антона Аверьянова это серьёзная трагедия, сейчас он испытывает очень большую боль».