Сейчас в эфире
Кравцов: как президент СБР понимаю, что от нас ждали большего

Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов рассказал, почему принял решение сложить полномочия.

«В биатлоне, как и во всём российском спорте, успехи и неудачи, по крайней мере в публичном пространстве, вот уже много лет принято измерять исключительно количеством завоеванных, на Олимпийских играх и чемпионатах мира, медалей. Словно десяток человек в мужской и женской сборных и являются единственной шкалой, объективно отражающей, что происходит с нашим биатлоном. Это, как вы понимаете, далеко не так. Результат — это лишь верхушка пирамиды.

Не стану лукавить и передёргивать: действительно, в уставе СБР чёрным по белому написано, что одной из задач СБР является «совершенствование системы подготовки и обеспечение успешного выступления сборных команд».

Не стану делать скидку и на то, что на Олимпийские игры в Корею отправилась отнюдь не сформированная СБР команда. Факт остаётся фактом: на Олимпиаде нам не удалось завоевать ни одной медали (на чемпионатах мира, замечу, в минувшем цикле сборная России добыла две золотые медали – против нуля в цикле предыдущем) — и именно поэтому я посчитал единственно возможным для себя решение: оставить пост главы российского биатлона.

Как президент СБР, а также как руководитель очень серьёзной спортивной структуры, я осознаю: болельщики и простые граждане России (на налогах с которых в значительной мере держится отечественный спорт) ждали от нас большего, мы их надежд не оправдали. Это надо честно признать, как признать и личную ответственность.

Я очень надеюсь, что моя деятельность на посту №1 в биатлоне облегчила ношу моему сменщику – кого бы вы ни выбрали на этой конференции. Готов остаться членом биатлонной семьи – в любом качестве, в каком смогу пригодиться», — сказал Кравцов.