Сейчас в эфире
Кораблёв: результат сокращения зарплат в РФПЛ будет отрицательным

Экс-гендиректор «Анжи» Сергей Кораблёв рассказал о финасовой составляющей в российском футболе.

«Футбол стал дорогим удовольствием, с того момента, когда государство через принадлежащие ему структуры начало спонсировать игру миллионов. У нас наметился абсолютный диссонанс с тем, что происходит в чемпионатах Англии, Испании, Италии. Там играют клубы, которые не рассчитывают на государственную поддержку.

Высокими зарплаты бывают по той причине, что за талант того или иного игрока переплачивается энное количество раз. Делается это для того, чтобы получилась такая же стоимость у агента и всех людей, которые связанны с приходом игрока. Футболист так же, как и любой другой товар, имеет определенную стоимость. Если у игрока зарплата была в районе 50 тыс. евро, а потом он переходит в чемпионат Болгарии и играет за 18 тыс. евро, то цена его в итоге составляет 18-20 тыс. евро. Это не вина игрока, а тех людей, что приводили его в клуб, давали согласие на его подписание.

Сокращение зарплат? Возьмем к примеру чемпионат Англии и Германии. В этих странах есть клубы, которые представляют маленькие города, которые бьются с гигантами. Вы можете представить такую ситуацию в чемпионате России? Это очень тяжело. Результат подобного сокращения будет отрицательным. Помните, как писал Оруэлл: «Все звери равны, но некоторые равнее других». Кто-то будет играть за 100, 200, 300 тыс. рублей, а для кого-то правила будут неписаными. Все будут ссылаться на то, что мы играем в еврокубках.

Когда футболист не показывает ничего и за год забивает, будучи нападающим, один-два мяча, но при этом у него миллионный контракт, это вызывает недоумение. Если футболиста боженька наградил, тренер воспитал, довел, то пускай он получает свои заслуженные большие гонорары», — считает функционер.