Сейчас в эфире
Дмитрий Киселев прокомментировал сюжет о Хаски и русском рэпе

В выходные «Вести недели» показали сюжет, посвященный русскому рэпу. Ведущий программы Дмитрий Киселев заступился за Хаски, который был арестован в Краснодаре и освобожден в прошлый понедельник, и даже зачитал Маяковского под бит. Мы попросили Дмитрия Киселева прокомментировать минувший эфир и его отношение к русскому рэпу.

О русском рэпе:

Русский рэп — нормальное культурное явление. Я считаю, что эти кошмарные сны некоторых — они смешны, не оправданы, бояться здесь нечего. Молодёжь проявляет себя со всей свойственной ей подростковостью, энергией юности. Я даже прочитал в стиле рэп Маяковского — нечто похожее у нас было в стране сто лет назад. Я считаю, что это продолжение традиции, ничего не растет на пустом месте. Я не могу сказать, что я заполняю рэпом свое свободное время, но я признаю, что это культурное явление, достойное интереса.

О Хаски:

Поводом для моего комментария стало освобождение Хаски в прошлый понедельник. Я считаю, что то, что с ним произошло, — это полный бред. Я абсолютно солидарен с иронией людей, которые стояли вокруг автомобиля, на крыше которого выступал Хаски, когда его оттуда, надо признать, по-вежливому снимала полиция, а потом увозила. Я солидарен с этими людьми, которые пели гимн России про свободную страну. В этом была ирония, которая свойственна для рэпа. Я считаю, что это, конечно, абсолютно ненормально. А нормально — то, что его отпустили раньше времени.

Об отношении старшего поколения к рэпу:

В каждом рэпере есть своя прелесть. Я цитировал (в своем сюжете), наверное, самых заметных, по крайней мере, для меня: Элджея, Хаски, Тимати — как представителя старшего поколения, Noize MC и Face.

Взрослым людям трудно признать, что они тоже были в какой-то степени альтернативными в свое время. Есть строки Есенина из «Письма к женщине»: «Ну кто ж из нас на палубе большой не падал, не блевал и не ругался/ Их было мало с опытной душой, кто сильным в качке оставался». Понятно, что это образ, и было бы смешно требовать от нынешней молодежи «с опытной душой оставаться крепкими в качке». Молодёжь должна приобрести свой опыт, вот она и приобретает опыт этот отчасти через рэп. Это художественное изображение мира.