Москва - 93.2 FM
Сейчас в эфире
Хусаинов: Вилков подтвердил своё умение влиять на результат матча

Бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов раскритиковал рефери Михаила Вилкова за его работу на матче пятого тура РПЛ «Енисеем» и «Крыльями Советов» (1:0), а также оценил судейскую систему в России.

«Вилков подтвердил своё умение нарушать судейскую этику в интересах одной из команд. Грубо говоря, вмешиваться не только в ход игры, но влиять на результат матча своими неправильными решениями.

С одной стороны, я поддерживаю заявление Андрея Тихонова. С другой, у меня вопрос к руководителю департамента судейства и инспектирования: что ещё нужно сделать для того, чтобы полностью дискредитировать судейских корпус? Человек в первых двух играх допускает серьёзные ошибки и назначается на третью игру. И не просто на третью игру, а с участием своего товарища, недавнего коллеги из одного города. Руководитель судейского корпуса страны должен учитывать все эти нюансы. Наверняка он знает об этом. Александр Егоров может обижаться на критику, сколько угодно кричать, что будет всех своих подчинённых защищать. Но защищать надо, когда есть несправедливость, а не когда ты сам потворствуешь и сопровождаешь непонятные и необъяснимые назначения. Это говорит о том, что какая-то коррупционная схема присутствует при назначении арбитров на матчи?

Но, если человека назначили, то уже ничего не изменить. Господь бог отвёл от очень важного матча «Зенит» – «Спартак» назначение Вилкова. На поле выходят люди, которые годами находятся в каких-то отношениях с командами. Как бы сказал один мой авторитетный товарищ: «Не вмешивайся в этот процесс, они выходят на футбольное поле с рюкзачками». Рюкзачки – долги, один одному должен, другой – другому. Это системный сбой в судейском корпусе. В «Енисее» Игорь Егоров, Станислав Сухина закончил судейскую коллегию и теперь находится в «Локомотиве». Это уже даёт повод экспертам и болельщикам повод думать о том, что происходит что-то неспортивное.

Как с этим бороться? Надо предельно дистанцировать судей. Обязать, что любое вмешательство в игру – это не человеческий фактор, а преднамеренная ошибка. Надо освобождаться от этих людей. Я понимаю, что существуют кадровые проблемы и некого назначить. Но ведь вас никто силком не затаскивал на руководящую должность этой судейской корпорации, вы же сами рвались туда. Вот и руководите тогда. Но руководить и делать – это одно, а руководить и говорить «я буду защищать своих» – пожалуйста, ты их защищаешь, а они тебя за спиной предают», — сказал Хусаинов.