Сейчас в эфире
Каюмов: наверное, в «Спартаке» не уважают своих

Бывший полузащитник «Спартака» Дмитрий Каюмов дал свое видение того, почему в московском клубе не могут раскрыться потенциально талантливые молодые футболисты, которые в итоге переходят в другие команды.

«Возможно, дело действительно в недальновидности руководства и неуважении к своим. Потому что сейчас много ушло и моих ровесников, и Брызгалов, и Яковлев. Было заметно на примерах ещё Погребняка, Торбинского, того же Дзюбы, что, когда приходит иностранец и получает большую зарплату, к нему относятся лучше, чем к своему молодому парню, подходящему в основной состав. Чувствовалось, что в некоторых моментах иностранцам больше позволялось. Были такие случаи: на базу запрещали брать друзей, жён, детей, а Кариока, Ромуло или ещё кто-то спокойно привозили своих приятелей и ходили там. Тут больше вопрос к руководству. Легионеры в чём виноваты: если им позволялось, если им платят деньги в два-три раза больше, чем русскому, к ним какие претензии? Надо спрашивать у тех, кто такое допустил. Когда ребята видят, что они так же пашут, а к кому-то лучше отношение, причём те приехали из другой страны, а ты с самой школы бьёшься за «Спартак» и умираешь за него, это сказывается.

В моём случае расставание получилось простым − закончился контракт. В первой команде Аленичев меня не видел, а в «Спартаке-2» поняли, что есть более молодые ребята, которым надо развиваться. Обиды на клуб нет. Я очень люблю «Спартак». Эта команда в моём сердце, я провёл там замечательное время, она меня всему научила и дала всё, что я имею. Поэтому я желаю клубу только стать поскорее чемпионом и вернуть былые позиции.

Чемпионство с легионерами лучше, чем иметь команду из воспитанников на втором месте, потому что «Спартак» борется за первые места. Но сейчас постоянно много легионеров и многомиллионных расходов, а всё равно 13 лет ничего не выигрывалось. Возможно, стоит поменять вектор развития: создать свою команду из воспитанников, дать ей несколько лет, а не покупать за бешеные деньги иностранцев. И ребята, которые растут с мечтой стать со «Спартаком» чемпионами, может быть, этого добьются», — приводит слова Каюмова еженедельник «Футбол».