Сейчас в эфире
Каспарайтис: теперь Россия может наконец-то выиграть Олимпиаду

Олимпийский чемпион 1992 года в составе сборной России Дарюс Каспарайтис считает, что российская сборная может претендовать на победу на Играх в Корее после решения руководства НХЛ, принятого накануне.

Напомним, что лига не допустила своих игроков до участия в Олимпиаде-2018

«Это неправильно, что НХЛ не едет в Пхенчхан. Но теперь появятся шансы у сборных из сильных европейских лиг. Думаю, у сборной России сейчас есть большой шанс наконец-то выиграть Олимпиаду.

Молодые ребята из тех, кто выступают в КХЛ и Европе, имеют возможность себя показать. Олимпиада есть Олимпиада. Не имеет значения, какой турнир ты выиграл – с энхаэловцами или без них. Золотая медаль и звание олимпийского чемпиона остаются на всю жизнь. Если НХЛ не будет участвовать – значит, другие спортсмены смогут себя показать. И если лига так решила, что тут можно сделать?

Кто виновен в этой ситуации? НХЛ – это большой бизнес. А на любой Олимпиаде получалось так, что игроки зарабатывали травмы, выбывали из строя. И еще эти перелеты на другой конец света, потом обратно, акклиматизация. Это все непросто.

Вы поймите, хозяевам клубов НХЛ эта Олимпиада не нужна. Может, это надо для развития хоккея. Но это не развитие лиги. МОК, конечно, должен был оплатить что-то. Потому что игроки, которые получают по $8-9 млн в год, летят в далекие страны и получают там травмы – это отражается на команде, которая его отпустила. Как в этой ситуации МОК отказался оплачивать страховки? Но это их выбор.

Как поступит Овечкин? Разрывать контракт в НХЛ – это глупость! Илья Ковальчук уехал в Россию, но НХЛ – это лучшая лига мира. Если у человека есть мечта выиграть Олимпиаду, и он к этому стремится – конечно, можно подумать, где тебе продолжать карьеру.

С другой стороны лига не имеет никакого отношения к Овечкину. Это уже решает хозяин команды. Если он его отпускает, то берет на себя ответственность. Потому что он платит деньги Саше. Если Овечкин хочет поехать в Пхенчхан, и хозяин с этим согласен – думаю, лига тут вообще ни при чем», — сказал Каспарайтис в интервью «Советскому спорту».