Сейчас в эфире
Карасёв: думал, что судейство — это развлечение какое-то

Российский арбитр Сергей Карасёв рассказал, как принял решение начать судейскую карьеру. Россиянин в данный момент задействован в обслуживании матчей мирового первенства для игроков не старше 20 лет, который проходит в Южной Корее.

«Я не представлял себя судьёй. Просто вышел на поле со свистком, думал, это развлечение какое-то. Отец сказал: «Иди. Может быть, ты не будешь футболистом, зато, если понравится, будешь судить». 18 лет — это такой возраст, когда надо принимать важнейшие решения. А ещё это возраст армии, работы, учёбы, очень многих вопросов и полного отсутствия денег.

Когда пришло время выбора, мне сказали в команде: «Ты очень много внимания судейству уделяешь, давай определись, кто ты: футболист или судья». Я сказал: «Ок, я судья». И закончил с футболом как игрок. Мне это легко далось, потому что я прекрасно понимал, что мне уже 18 лет, играть во второй лиге я не хочу, а какая перспектива? Остаться в игре? У меня есть шанс стать арбитром.

Судейство — это непрофессиональная деятельность. Мы не имеем ни контрактов, ни трудовых книжек, ничего — мы подписываем трудовой договор на судейство матчей чемпионатов. Сколько матчей, каких матчей — непонятно. РФС может продлить договор, а может и не продлить. И если мы говорим про какую-то социальную защиту, страховку в случае травм — этого ничего нет, всё за свой счёт, за те гонорары, которые мы получаем», — приводит слова Карасёва портал Welcome2018.