Сейчас в эфире
«Правда и ничего, кроме правды»: интервью с Juice WRLD

19-летний рэпер из Чикаго Juice WRLD – новый артист лейбла Interscope Records и один из самых заметных фрешменов на сегодняшний день. Его дебютный альбом «Goodbye & Good Riddance» вышел в мае и уже занял лидирующие позиции в чарте Billboard. Мы перевели интервью Juice WRLD для блога Pigeons & Planes, в котором Джарад рассказал о своём детстве, любимой музыке, фильмах, опыте работы и многом другом.

Фото: A$AP Nast

В современной музыкальной индустрии события развиваются стремительнейшим образом. История Juice WRLD – яркое тому подтверждение. Всего полгода назад 19-летний парень из Чикаго был мало кому известен. Джарад Хиггинс выкладывал музыку на SoundCloud на протяжении нескольких лет, но обрёл свою долю популярности лишь в этом году, получив респекты от локальных звёзд Чикаго Lil Bibby и G Hebro, а также ветеранов индустрии – Waka Flocka Flame и Southside.

В первый раз большие медиа заговорили о Juice WRLD в марте — Billboard сообщил, что рэпер подписал контракт с Interscope, чья цена на рынке, якобы, достигает трех миллионов долларов. На тот момент его треков не было ни на Spotify, ни на Apple Music.

С клипом от Коула Беннетта, грядущей коллаборацией со Ski Mask The Slump God и десятью миллионами стримов «All Girls Are The Same», Juice WRLD считается одним из главных прорывов 2018 года.

Как появился твой никнейм – Juice WRLD?

Juice – из фильма с Тупаком «Juice» (в российском варианте «Авторитет» — прим. ред.), а WRLD появилось, когда на носу был концерт, и нужно было придумать что-то клёвое.

Ты выпускал музыку уже на протяжении какого-то времени, но до недавней поры её не было на главных музыкальных платформах. Почему?

Просто не шарил в этом.

Полгода назад ты всё ещё жил в Чикаго, а теперь подписал дорогостоящий контракт. Тебя самого не шокирует, как быстро всё меняется? Ты чувствуешь давление?

Если честно, я стараюсь не задумываться над этим. Мне кажется, именно так люди и теряют себя. Я просто принимаю это, мыслю глобально и знаю, что я благословлен, и мне выпал невероятный шанс. Но я не останавливаюсь, а продолжаю двигаться вперед. Всё происходит само собой, я просто помню, зачем я здесь. Давление – не совсем верное слово, я бы сказал, что это всё один большой адреналиновый марафон.

Подписание контракта как-то повлияло на твои решения?

Я очень открытый человек, поэтому если кто-то мне подсказывает или направляет меня, то я всегда “за”. Я прислушиваюсь к советам тогда, когда мне это нужно, но все равно держу ухо востро и знаю куда двигаться.

Ты обрел популярность, но продолжаешь держать дистанцию. Ты делаешь это намеренно? Хочешь избежать лишнего внимания СМИ?

Думаю, в каком-то смысле так и есть. Стараюсь оберегать своё личное пространство и делаю то, что удобно мне. Я достучался до людей, на которых равнялся, и сыграл свою роль.

Помнишь ли ты важный момент, после которого ты понял, что хочешь посвящать всё своё время музыке?

Когда мой SoundCloud стал расти без какого-либо промо. Я ничего не понимал в рекламе, просто делал, что умею, и выкладывал треки. У меня хранится огромное количество любимой музыки, и через неё же коммуницирую с людьми. Всё произошло само собой: я никогда никому не платил, чтобы мне накрутили фолловеров. Всё шло естественным чередом, и когда я посмотрел на ситуацию со стороны, то подумал: «Да, музыка – это моё».

В один прекрасный день я осознал, что проживаю именно свою жизнь, а не чужую. Мне кажется, что многие люди живут чужими жизнями и слишком беспокоятся о том, что подумают окружающие. Это совсем неправильно. Я понял, что моя жизнь – это только моё дело, и только я здесь творец, поэтому почему бы не делать так, как нравится мне?

Фото: A$AP Nast

В детстве ты постоянно находился в разъездах. Как это повлияло на твою способность общаться с людьми и нашло ли это отражение в твоей музыке?

Я был очень общительным ребёнком, мне нравилось разговаривать с людьми. Но когда я повзрослел, всё поменялось. Я не буду общаться, если в этом нет необходимости. Мой способ общения – музыка. Но, как мне кажется, частые переезды помогли мне быстрее адаптироваться к новому окружению.

Ты рассказывал, что раньше каждый день отводил себе время, чтобы послушать музыку. Как ты считаешь, другие люди слушают музыку так же, или они просто ставят её для фона?

По-разному. Для кого-то это шум, а для кого-то – вайб, коммуникация. Разные люди – разный взгляд на музыку.

Какая музыка вдохновляла тебя, когда ты рос?

От Ozzy Osbourne до Chief Keef, честное слово. Мне нравится разная музыка. Всё зависит от настроения: я могу слушать Foo Fighters, а потом переключиться на трэп-альбом. Наиболее крупное влияние на меня оказали Kid Cudi, Chief Keef и Travis Scott. Ещё Eminem. И я был огромным фанатом Odd Future в 2011.

Когда я учился в старшей школе и начинал писать и фристайлить, на всех, кто чем-то отличался, смотрели косо. Поэтому я старался не выделяться. Но однажды я сказал себе: да срать в сто куч! И стал слушать всё, что хочу, и кого хочу, оставаясь верным себе.

Чем ты интересуешься кроме музыки?

Я фейковый фанат видеоигр. Обожаю игры, но играю крайне редко. Мне нравится гулять, я люблю природу. Ах да, ещё мне нравятся фильмы 80-х.

И какой твой любимый?

Чёрт, наверно, «Жить и умереть в Лос-Анджелесе».

Фото: A$AP Nast

Была ли у тебя какая-то постоянная работа до музыки?

Я проработал на производстве порядка двух недель, после чего меня уволили. И это единственная работа, которая у меня когда-либо была, и она была отстойной. Я ненавидел её, и это ещё одна причина, по которой я решил, что буду жить по-другому. Пахать с девяти до пяти – это не моё. На той работе люди переживали стресс, и мне было грустно, потому что некоторые из них проработали там по 20 лет. Они говорили мне: «В этой компании ты построишь карьеру!». Но кому это нахер надо? Люди доживают до 30, останавливаются и решают работать на одном и том же месте до конца своих дней. Но жизнь гораздо интереснее этой бойды. Вам посоветуют пойти в колледж, а после этого найти работу, но вариантов гораздо больше. У людей столько дорог, а они загоняют себя в ловушки.

Прослушивания трека «All Girls Are The Same» — растут не по дням, а по часам . Как ты написал эту песню и отличалась ли работа над ней от работы над остальной музыкой?

Ничем не отличалась, и я не думал, что так произойдет. Обычно я фристайлю, но в этом случае я написал первый куплет, а на втором импровизировал. Я смотрю на свою музыку так: «Я это сделал, мне это нравится, а дальше будь что будет».

Тебе бы хотелось, чтобы люди что-то выносили из твоей музыки?

Мне бы хотелось, чтобы люди чувствовали, что они не одиноки. Моя цель – нести людям радость и ощущение товарищества вместе со всеми своими фанатами.

Твои песни основаны на реальном опыте из жизни?

Да, на опыте: всё это было со мной или моими близкими. В моих песнях только правда.

Как бы ты сам описал: какой ты человек?

Я бы описал себя как парня, который достаточно лёгок в общении и любит повеселиться. Не люблю разводить вокруг себя драму – я на расслабоне. А иногда даю себе оторваться в компании друзей.

Тебе нравится работать в коллаборациях или ты видишь себя сольным артистом?

Есть исполнители, с которыми мне бы особенно хотелось поработать. Не скажу, что предпочитаю работать один, но я сотрудничаю только с определёнными людьми.

Ты чувствуешь себя более вдохновлённым, когда тебе грустно? Ты вообще когда-нибудь пишешь песни, если тебе весело, и ты счастлив?

Моя музыка всегда отражает то, как я себя чувствую в данный момент. На записи я стараюсь как можно лучше передать своё состояние. Чаще всего я фристайлю. Не важно, что я испытываю, я просто стараюсь описать свои эмоции в моменте. Каждую ночь я на 12 часов зависаю в студии – я просто иду туда и читаю обо всём, что приходит мне в голову.

Как Internet Money и их продюсерский коллектив помогают тебе развиваться как артисту?

Я обожаю Nick Mira и Sidepce, они оказали огромное влияние на развитие моих навыков работы с текстом и звуком. Биты, которые они делают, просто чума. Я благодарен жизни за этих людей.

Какая твоя конечная цель в музыке?

Моя конечная цель – сделать так, чтобы моя музыка вошла в историю. Музыка – это некая дверь, мой способ выразить себя, но больше всего – я хочу повлиять на этот мир в позитивном ключе.

Чего ожидать от тебя дальше?

Я готовлю большой проект, о котором я пока не могу распространяться. Кроме того, у меня скоро выйдет клип. Это что касается ближайшего времени. Будет много всего интересного, в том числе концертов, мерча и так далее. Многие вещи находятся в работе. Будущее прекрасно – будет круче, чем вы думаете.

Фото: A$AP Nast