Сейчас в эфире
Jeembo и Tveth — о джазе, женском рэпе и поколении фенола

Jeembo и Tveth заглянули в эфир STUDIO 21 и обсудили с МЦ Похоронил женский рэп, творческую тусовку Уфы, перспективных фрешменов и многое другое.

Хайлайты:

  • Jeembo родился в Нижневартовске и записывал первые треки на одной студии с Грязным Рамиресом.
  • Tveth занимался граффити до того, как пришёл к рэпу.
  • Jeembo замутил фит с 6ix9ine, просто написав ему в директ.
  • В квартире Jeembo в Уфе проходили джазовые сейшны.
  • Tveth закончил Уфимский нефтяной университет по специальности строитель-проектировщик.
  • Jeembo планирует экранизировать два трека с релиза «Gravewalker».

Подробности — ниже, запись разговора — здесь.

 

О переходе на Booking Machine:

Jeembo: Сор из избы выносить никто не собирается. На уход были основания — личностные расхождения во взглядах. Но в принципе, сейчас мы не на ножах, главное — музыка. Со временем с продюсерами (из Dead Dynasty) всё встало на свои места, они готовы к сотрудничеству.

Tveth: Я бы не сказал, что тяжело найти битмейкера. На самом деле, сейчас много ребят, которые хорошо делают. И не обязательно даже, чтобы кто-то работал под тебя, просто слушаешь какие-то биты у чуваков и думаешь: «О! Это то, что мне надо». А потом начинаешь с ними работать плотнее. Например, я сейчас с Lil Smooky очень хорошо общаюсь — он мне засылал биты, они мне не особо вкатывали, но он продолжал присылать. В итоге мы с ним нащупали то, что надо, поймали волну.

Про рэп-тусовку Уфы:

Jeembo: Я провел своё исследование по поводу того, почему так много творческих челов из Уфы. В 1992 году там была фенольная катастрофа — выброс химикатов в питьевую воду. Мы — поколение фенола, а фенол очень хорошо усваивается головным мозгом.

Про Сидоджи и Рамиреса:

Jeembo: Я родился в Нижневартовске. Мы с Рамиресом шли записывать свои первые треки к одному и тому же чуваку на квартиру. Прикол в том, что я очень долгое время не знал, что это они. Я знал, что есть такие чуваки в масках — Сид и Рэм, но не знал, что под этими масками мои кореша. Когда я об этом узнал — что отрицать, у них очень грязный посыл — мне на тот момент это было не близко. Сейчас они вроде уже утихомирились. У Сидоджи есть второй проект — Etnaise, — и он там довольно мелодичное дерьмо делает.

Про фит Jeembo и 6ix9ine «No Smoke Ruff»:

Jeembo: Это мега сюрреалистичная ситуация. Я написал ему в директ, что гоняю его дерьмо на повторе. И всё — я отбросил мобилу и занимался своими делами. Через пару часов мне приходит от него сообщение: «Давай работать, когда ты будешь готов». И я такой: «Чёрт, мэн, да я готов!». В итоге мы с ним собирались даже клип снимать, но мне это было не особо интересно. Вообще мы с ним и лично знакомы — он приезжал в Москву, мы этот трек презентовали. Лично он вообще милейший чувак, но, когда он вернулся к себе в Штаты через пару месяцев, он начал жестко фриковать. Я не особо люблю людей, которые к музыке пытаются привлечь внимание за счет эпатажа. Половина его историй — не «тру». Нападение на него — это либо грим, либо его похитили какие-то пусси-нигеры.

О тусовке граффистов в Уфе:

Tveth: Я начал рисовать, и с этого момента полюбил хип-хоп культуру. Это был 2006 год: когда я нарисовал первый кусок, мне было 13 лет. У нас была команда SGB — Super Graffiti Bombs. Мы с одноклассниками что-то рисовали, потом у нас образовалась команда 0767. Мы недавно отмечали десятилетие, угорели нормально. У моего кореша была погремуха sined 67, а у меня был ник Ответ, от которого образовался впоследствии мой псевдоним. Первые буквы Ot я перевел в численный формат и получилось 07, а по поводу 67 — мы такие: «Ну, сойдет для начала». В итоге так и осталось.

О джазе:

Jeembo: До того, как я начал накидывать рэп, я тусовался с чуваками, которые трушные джазмены — они играют в джаз-клубах, у них свои бенды. Как-то мы собирались у меня дома, притаскивали контрабас, саксофон, всякие гитары, клавиши и отвисали. Я тогда начинал писать текста и как-то врывался.

О высшем образовании:

Tveth: Я только весной перестал туда ходить (в универ): я магистр, а бросил аспирантуру. Отучился в Уфимском нефтяном университете, мог бы быть строителем-проектировщиком, но как-то скучно.

Я сейчас пишу альбом «High Tekk 2» — это продолжение EP-шки, которая вышла три года назад. 70-75% уже готово, сейчас последние штрихи наношу.

О предстоящих клипах:

Jeembo: С «Painkiller II» мы решили ничего не экранизировать, но с «Gravewalker» я сделаю два клипа, но не скажу, на что — будет сюрприз.

О перспективных фрешменах:

Tveth: Я хотел бы упомянуть человека, который еще не обрел такую большую аудиторию, которую заслуживает. Мне очень нравится Presco Lucci — это чувак из Тольятти, он делает крутые биты, сам на них читает и поет.

Об игре по мотивам творчества Jeembo и Tveth:

Jeembo: Я работал с челом из Торонто — Freddie Dredd. И человек, который занимается этими играми, делал для Ghostemane, Freddie Dredd, Danny Brown — кучи челов. Он заценил наш трек и написал мне в инсту, типа: хочу сделать тебе игру. Как раз у нас намечался «Painkiller» второй, и я подумал, что было бы круто приурочить к нему игру. В итоге мы удаленно накидывали ему идеи, музло, он туда всё запиливал. Игра получилась чертовски сложная — я её даже не прошёл. И много народу её скачали, поиграли и удалили. Но чел остался доволен, он заработал на этом бабок — игра висела в топе на App Store.

О женском рэпе:

Jeembo: Проблема не в том, как они это делают, а в том, что… блин, не надо, девчонки, идите и займитесь чем-нибудь другим. Но есть одна крутая девчонка, которая скоро стрельнет — это Даша Тарасова.

Tveth: Есть крутой рэп на английском языке. В Америке есть крутые девчонки, которые наваливают, круто читают — интересно слушать, там и посыл, и всё такое. Не на стандартные темы: сиськи, попки, вот я крутая, у меня куча мужиков.

О клипе Смоки Мо «Макиавелли»:

Jeembo: Смоки набрал себе массовку из моей компании — там был мой кореш, за которым я приехал, потому что нам надо было дальше ехать по делам. В итоге меня тоже цепанули в кадр.

Баттлы:

Jeembo: Я бы просто не смог терпеть это: какой-то человек, который меня не знает на самом деле, и я его тоже не знаю, а он позволяет себе что-то говорить в мой адрес.

Tveth: Я видел несколько прикольных баттлов под биты, в которых суть заключалась не в том, чтобы обосрать друг друга, а просто проявить свои скиллзы, умения. Это гораздо более прикольно, более творчески. Но я не уверен, насколько я хотел бы в этом принять участие, мне нечего доказывать.


Концерт Jeembo и Tveth в Санкт-Петербурге — 3 ноября, клуб Zal

Концерт Jeembo и Tveth в Москве — 24 ноября, клуб «Москва»