Сейчас в эфире
Почему стоит слушать альбом Джейдена Смита «SYRE»

Так получилось, что «каратэ-пацан», «дружок Джастина Бибера» и просто 19-летний мальчик из звездной семьи записал если не лучший, то точно один из наиболее интересных хип-хоп альбомов 2017 года. У Джейдена уже появилось много поклонников, потому что он успешно строит карьеру сразу в нескольких сферах. А тем, кто пока не следит за молодым музыкантом, мы расскажем, почему Джейден Смит — «человек будущего», важная и перспективная фигура, и почему его дебютный альбом «SYRE» стоит слушать.


Однажды Джейден Смит сказал, что для него было бы честью, если бы его называли «сумасшедшим». И действительно, подросток делает для этого все. Он – один из самых эксцентричных молодых звезд на сегодняшний день. Джейден может прийти на публичное мероприятие в белом костюме Бетмэна или принести на ТВ-шоу свои отрезанные дреды в подарок ведущему и другим гостям. В творчестве Смит такой же смелый и искренний, как в жизни.

Джейден родился в 1998 году в семье популярнейших актеров Уилла Смита и Джады Пинкетт-Смит. С детства у него было все необходимое, чтобы раскрывать свои таланты. Все знают про его опыты в кино – в 8 лет он вместе со своим отцом снялся в фильме «В погоне за счастьем», а также исполнил главную роль в картине «Каратэ-пацан». Но интереснее всего наблюдать за развитием Смита в музыке и моде.

В 2010 году Джейжен вместе со своей сестрой Уиллоу Смит основал бренд одежды и по совместительству арт-группу «MSFTSrep». Артист использует компанию еще и как платформу для высказывания своей общественной позиции. Смит также отметил, что это одежда для нового поколения молодых и креативных людей, которые готовы изменить мир. Джейден и его сестра являются послами благотворительной компании HASBRO, цель которой — помощь ВИЧ-инфицированным в Африке. Кроме того, он активно выступает против гендерных и других стереотипов (к примеру, он стал лицом женской коллекции Louis Vuitton в 2016 году).


«MSFTSrep – для девочек-пацанок или для парней, которые хотят носить юбки, и которых постоянно осуждают. Мы с вами. Расскажите нам ваши истории!».


Однако больше всего внимания и сил Джейден уделяет музыке. Беседуя с Interview Magazine, артист признался, что стал писать песни только потому, что хотел угнаться за младшей сестрой, которая занималась этим уже в 4 года. На протяжении своего музыкального пути Джейден менялся и выпускал совместные работы с известными артистами, вдохновляясь творчеством Канье Уэста, Кида Кади, Фрэнка Оушена, Джей-Зи и многих других.

Сначала Смит просто подражал своему отцу, который всегда занимался музыкой, помимо кино. Джейден сочинял нелепые песни со старым хип-хоп-звучанием. Его первым хитом стала совместная работа с Джастином Бибером «Never Say Never», которая была использована в качестве саундтрека к фильму «Каратэ-пацан».

Несмотря на то, что сегодня «Never Say Never» — по-прежнему самый громкий хит Джейдена (который дал ему огромное количество просмотров и прослушиваний), музыкант продолжил экспериментировать в поисках своего звука и стиля. Первые по-настоящему серьезные работы артиста можно услышать на микстейпе 2013 года — «The Cool Café: Cool Tape Vol. 1». Тем не менее, заурядный флоу Смита на олдскульных битах звучал скучно и даже немного забавно. Массовый слушатель все еще воспринимал его как ребенка, который слишком много на себя берет. Тем не менее, Джейдену очень хотелось, чтобы хип-хоп сообщество приняло его. Он говорил, что его песни никогда не будут звучать на радио за деньги. Стремления артиста нашли отражение в его следующем микстейпе — «Cool Tape Vol. 2». Было заметно, что Смит вырос как рэп-исполнитель и обрел уверенность. В куплетах Джейден говорил о том, что те, кто в него не верил, явно ошиблись.

На песни со следующего микстейпа – «This Is The Album» 2015 года – музыкант начал снимать видео. Это были работы высокого качества с отличным сторителлингом. В звучании Смита появилась уникальность, а в правдивости его образа нельзя было сомневаться. Казалось бы, ничего не мешало его успеху. Однако далеко не все слушатели поняли артиста, и его рейтинги остались невысокими.
Все изменилось в 2016 году (когда Джейден сменил прическу). Смита стали воспринимать как отдельного взрослого артиста, в отрыве от имени отца. За год до релиза альбома «SYRE» (над которым музыкант работал аж с 2014), Джейден выпустил ряд удачных синглов и видео (например, «Batman» или «Watch Me»). Более того, он засветился на канале WORLDSTARHIPHOP с клипами на «Fallen» и визуализацией совместного трека с Rich The Kid’ом «Like This». И вот Джейден, наконец, пришел к своей цели – всеобщему признанию и выпуску альбома, который удовлетворил слушателя и, хоть немного, амбиции самого артиста. А во время озвучки аниме-сериала от Netflix «Neo Yokio», Джейден познакомился с создателем мультфильма – Эзрой Кёниг.


«Мне нравится, что он смог нарисовать такую яркую картину, как «Neo Yokio» и создать целый мир, в котором могли бы жить люди. Примерно то же я пытаюсь сделать с альбомом «SYRE». Я хочу, чтобы люди говорили: «Эй, я хочу жить в SYRE-стране, я хочу жить в SYRE-мире».


Свой дебютный альбом Джей назвал «любовным письмом к миру», которое смогут понять только люди будущего. Кроме анимационного сериала, артист вдохновлялся альбомами «The Life Of Pablo» Канье Уэста и «Blonde» Фрэнка Оушена, поэтому релиз пропитан чувством щедрости и благополучия. Запись звучит как музыкальный коллаж, в котором разные жанры сливаются в уникальный, немного легкомысленный, но при этом стопроцентно свежий звук. Использованные Джейденом жанры сложно представить звучащими органично в рамках одного произведения. Смит скомбинировал фолк, метал, рок семидесятых, детройтское техно и даже христианские мотивы.


«Вся моя жизнь как красивый беспорядок»


названии альбома известный на весь мир Джейден Смит использовал свое второе имя – Сайер. Таким образом он снова бросил вызов обществу, показывая, что занимается своим делом независимо и честно. Артист не только формирует собственную картину мира, он стремится показать, что люди зря воспринимают его как сына Уилла Смита, который зациклен на себе. Именно поэтому релиз носит такое название, а первая песня исполняется не Джейденом, а его сестрой Уиллоу.

Девушка Джея Одесса при первом прослушивании назвала «SYRE» «красивым беспорядком». Главная идея Смита (который берет пример с Илона Маска) состоит в том, что мир – сплошная неразбериха, но все проблемы в нем имеют простое решение.

«Беспорядок» также вызван нежеланием Смита стоять на месте – он скачет от мысли к мысли, от звука к звуку. Именно поэтому «SYRE» наполнен контрастами. Джейден объединил в нем трек о сотворении человека под звуки ксилофона, роковые ударные, олдскульную композицию с A$AP Rocky и подвижную электронщину с гостевым куплетом от Raury.

Таким получился дебютный альбом «золотого ребенка» Джейдена Смита – громким и тихим, веселым и трагичным. У нас есть уникальная возможность следить за большим музыкантом, который взрослеет вместе со своими слушателями. Его ценность как артиста состоит еще и в том, что, в отличии от других, он занимается самоанализом. Мудрый не по годам, скромный не по статусу и безумно талантливый Сайер — обязательный герой нового поколения.