Сейчас в эфире
Ic3peak — о просходящем в туре, пиаре от ФСБ и полном сюре

За последний месяц чиновники и полиция сорвали концерты группы Ic3peak в Новосибирске, Казани, Перми и Красноярске. Вчера перед выступлением в Саратове полицейские с собаками долго обследовали площадку на предмет сначала взрывчатых, а потом наркотических веществ. Ведущий STUDIO 21 Сэм узнал у Насти и Коли, в чем, по их мнению, истинная причина отмены концертов, и почему они во что бы то ни стало хотят закончить тур.

О причине отмены концертов:

Коля: Я бы не назвал хайпом то, что с нами происходит, это скорее какой-то бред и сюр.

Настя: Конечно, со стороны это выглядит как пиар от ФСБ. Спасибо ФСБ за грамотный пиар.

Коля: В нашем последнем клипе («Смерти больше нет») есть ироничный политический месседж, который люди без чувства юмора, видимо, не прочли. Решили, что мы хотим разрушить систему и вообще все сжечь, хотя там все метафорично и образно.

Настя: Получилась классическая сатира, на наш взгляд, очень забавная.

Коля: Мы высмеиваем проблемы, которые есть в нашем государстве.

Настя: Мы говорим там про состояние дел в России на сегодняшний день и про эмоциональную сторону этого вопроса, как мы себя ощущаем.

О происходящем в туре:

Настя: Мы устали от этого внимания, от уже привычных встреч с органами.

Коля: За нами гоняется по городу тачка с ФСБ-шниками и не отстает, где-то нас снимают с поезда, отводят в отделение, надевают наручники. Где-то, как вчера в Саратове, приходят кинологи с собаками, сначала обыскивают все на предмет взрывчатых веществ, потом на предмет наркотических веществ.

Настя: Где-то поступает анонимный звонок о том, что в клубе заложена бомба. Где-то наоборот — мы садимся в поезд, перед этим нас шмонают: наши вещи выкидывают на землю, по ним прыгает собака, ест нашу еду — такие приключения.

О необходимости идти на концерты:

Настя: Конечно, надо идти на концерты. Мы собираемся проводить выступления во всех городах тура. Наша главная цель — закончить этот тур, потому что, если мы его не закончим, возможно, следующего не будет и не только у нас, но и у других музыкантов, которые могут в подобную ситуацию попасть. Мы должны подавать пример своими действиями.

Коля: На самом деле, нам было бы гораздо проще все отменить, сказать: «Давайте перенесем все на год». Но мы принципиально решили его закончить, и на самом деле, нам кажется, что мы уже немного выигрываем, потому что люди стали активно об этом говорить. И последние, например, два концерта нам не сорвали. Мешали, но не сорвали. Просто контролировали процесс.

Настя: Это тоже не очень приятно, когда на сцене присутствуют представители местной власти, но хоть какой-то компромисс получается.

О хип-хопе:

Коля: На самом деле, мы очень любим хип-хоп, и очень много слушаем его, у нас много друзей рэперов. Мы не относимся к этому жанру, но да, мы любим рэп.

Настя: А я очень люблю Дэнни Брауна.