Сейчас в эфире
Газзаев: надо создать лигу с Белоруссией, Казахстаном и Арменией

Бывший главный тренер московского ЦСКА и сборной России, депутат Госдумы Валерий Газзаев предложил новую идею евразийской лиги, куда бы вошли клубы из России, Белоруссии, Казахстана и Армении. По его словам, программа для создания подобной лиги уже готова.

«Всегда говорил, что идея о создании Объединенного чемпионата России и Украины была прекрасной. И добиться этого не удалось по известным причинам, которые уже не зависели от нас. Хотя, уверен, в случае объединения наша лига входила бы в тройку сильнейших в Европе.

Для меня нет ничего удивительного в том, что европейские страны заговорили про объединение. Мы начали эту работу с 2012 года, а в УЕФА приходят к этому сейчас. Да, формат у проектов разный, но суть одна: объединение клубов из разных стран дает совершенно иные возможности для реализации коммерческих и телевизионных прав, расширения рекламного рынка, увеличения зрительской аудитории, повышения спортивной составляющей, качества футбола и конкуренции. Все, чем прекрасен футбол!

Следовало бы задуматься о создании единой лиги для стран, входящих в Таможенный союз ЕАЭС и выступающих под эгидой УЕФА. Помимо России это Белоруссия, Казахстан, Армения. Конечно, условия объединения должны быть другими, нежели в Объединенном чемпионате, где Россия и Украина были бы представлены равным количеством участников.

Здесь же преимущество оставалось бы за Россией, но другие страны могли бы выставить в премьер-лигу свои сильнейшие клубы. Достаточно вспомнить, что в разные годы в Лиге чемпионов ярко выступали БАТЭ и «Астана», а, к примеру, «Кайрат» может финансово позволить себе приглашать звезд уровня Аршавина. Уверен, своих достойных представителей в случае объединения смогли бы подготовить и Казахстан, и Белоруссия, и Армения, ведь у владельцев клубов появился бы новый стимул. А за ними впоследствии потянулись бы и другие страны.

В случае объединения и создания Евразийской лиги по футболу сразу же существенно возрос бы интерес зрительской аудитории – а значит, и возможности зарабатывать для клубов и лиги за счет реализации телевизионных и рекламных прав. Более того, концепцию развития и возможные форматы Евразийской лиги мы разработали еще в рамках Объединенной лиги. И программа у нас практически готова», – рассказал Газзаев в интервью изданию «Спорт-Экспресс».