Сейчас в эфире
Фурсенко: хватит устраивать эксперименты и ставить над нами опыты

Президент «Зенита» Сергей Фурсенко выразил мнение, что на данном этапе российскому футболу не требуются коренные преобразования. Функционер призвал сделать упор на то, чтобы отечественные клубы отходили от принципа игры сугубо от обороны, не желая стараться показываться яркий футбол, который будет привлекать внимание болельщиков.

«Думаю, что сегодня ничего не надо менять. Надо дать возможность российскому футболу развиваться в стабильных условиях, хватит устраивать эксперименты и ставить над нами опыты.

Все эти революции, о которых говорят коллеги, должны служить одной цели: чтобы в России играли в зрелищный футбол. Если будем правильно запрягать лошадь, то и телега двинется в правильном направлении. Можно изменить формулу чемпионата, можно ещё что-то, но если не задать вектор в сторону атакующей игры, ничего не изменится. 10 команд в чемпионате играют только от обороны. Ставят «автобус» перед воротами, и самая замечательная, техничная команда бьётся о него головой. До сих пор нет понимания, для чего существует футбол: для набора очков или для того, чтобы создать продукт, на который приятно смотреть. Только после того, как мы изменим отношение к футболу и воспримем его как зрелище, на которое ходят люди и которое хотят видеть по ТВ или в Интернете, всё встанет на свои места. Вот где революция нужна! Профессор Преображенский был прав, что порядок нужно навести в первую очередь в головах людей! В данном случае — тренеров и игроков. Мы должны игрокам, которые ещё учатся, с молодых ногтей прививать правильные ценности. Они должны понимать, что команды должны играть для зрителей. Для этого должно быть качество. В частности, молодёжь должна оставаться после тренировки и отрабатывать финты и удары как у Роналду и Месси. Ведь на это идут зрители, а не для того, чтобы увидеть, как вся команда встала в ворота ради сохранения счёта. Понятно, что должна быть золотая середина между зрелищностью и результатом, но интересный футбол всё равно важнее, чем набор очков.

Что касается предложения Федуна о реформах, у нас по многим вопросам схожие позиции с Леонидом Арнольдовичем. Всё, что он делает, он пытается делать во благо футбола. Но нужна стратегия и понимание, во имя чего мы всё делаем. РФПЛ ведь ведёт переговоры со спонсорами. Но не надо ждать, пока последует команда — дать денег. Надо коллективно создать продукт, за который спонсоры, рекламодатели и зрители готовы будут платить. Будет качественный футбол в России, будут победы на чемпионатах Европы и мира. Все клубы Премьер-Лиги должны договориться играть в Футбол! Потому что если пять команд будут играть зрелищно, а одиннадцать – показывать антифутбол, ничего не выйдет.

Не думаю, что уменьшение количества команд в РФПЛ поспособствует этому. Есть лидеры, а есть средняя масса. Любой управленец вам скажет: если из десяти групп выбрать по лидеру и из них собрать команду, то и в этой команде процент лидеров и середняков будет таким же, как и раньше. Поэтому нужно не принимать отдельные решения, вроде сокращения состава участников, а заниматься системным изменением подхода к созданию продукта, на уровне РФС и РФПЛ», — сказал Фурсенко.