Сейчас в эфире
Feduk о треке «Холостяк», альбоме «More Love» и помощи детям

8 ноября Feduk выпустил долгожданный альбом «More Love», а вчера заглянул в эфир STUDIO 21, чтобы рассказать о нем поподробнее. Оказалось, что на релизе планировались фиты, которые скоро выйдут отдельными синглами. Кроме того, Feduk и его команда экранизируют еще несколько треков с альбома (кроме «По волнам»), включая «Амазонку» и заглавный «More Love». Feduk также рассказал, как познакомился с OG Buda и как состоялась его коллаборация с Олегом ЛСП и Егором Кридом — «Холостяк». Подробности — ниже.

Об альбоме «More Love»:

Этот альбом — изложение того, что я пережил за этот год. Сначала я думал, что выпущу его перед летом, потом на бабье лето, а потом решил оставить на осень. Потому что времени на подготовку альбома было очень мало, а материал новый был нужен — со старым мне уже осточертело выступать. Не скажу, что я записал целый альбом бэнгеров, но это новая для меня музыка, новые тексты. Там и грусть, и печаль, и солнце, и дождь — всё вместе. Когда я писал альбом, я думал: это круто. Потом, когда я начал насиловать свои уши демками, коррекцией, редакцией и так далее, мое мнение поменялось. Я не понимал, что есть гуд, что прикольно, а что — нет. В общем, я решил выложить его поскорее, чтобы перестать параноить.

Альбом на самом деле грустный, не весёлый ни фига. Это то, что я чувствовал и, может быть, чувствую до сих пор. Но у меня уже новый этап в жизни, и мои следующие релизы не будут грустными.

О готовящихся фитах:

Изначально фиты планировались (на альбоме «More Love»), но потом я подумал, что это сугубо моя история. Я не хотел делать каких-то тематических треков, не хотел выстреливать супер-коллабами. Я со всеми общаюсь, со всеми на связи, но я решил, что личный альбом должен остаться личным. Мне не нужно было дополнительной шумихи и участия кого-то второстепенного, чтобы привлечь внимание. Совместные композиции, синглы вы услышите в будущем.

О клипах с «More Love»:

Я очень хочу снять клип на «Амазонку», мы в процессе. Это экспериментальная музыка, плюс по реакции было заметно, что этот трек в топе альбома. «More Love» обязательно экранизируем — заглавный трек альбома, потому что это полноценная вступительная композиция. Если я буду зимовать в тепле, сниму что-нибудь на хаус-тречки, которые есть у меня на альбоме. У меня своя продакшн-команда, но мы всегда не прочь поработать с кем-то ещё. Но, честно говоря, я мало разбираюсь в видеопродакшне.

О продюсерах:

Мы с Ромкой Qoss хорошие друзья, мне очень нравится его подход к музыке и нестандартность мышления. Мы можем разломать ритм посредине трека, и там будет R&B по ходу хауса — это интересно. То есть, мы друг друга подначиваем на какие-то странные вещи в музыке — это прекрасно. И мне очень нравится, когда человек в музыке такой же, как в жизни. С Ромой интересно не только работать, но и общаться, обмениваться какой-то информацией.

Я на связи с Димой Beat-Maker-Beat — мне нравится музыка, которую делает этот человек, планирую поработать с Димоном. Есть ещё пара прекрасных музыкантов, но вообще я хочу писать музыку сам.

О знакомстве с OG Buda:

OG Buda — это мой брат не по крови, brother from another mother. С Гришкой мы познакомились в Будапеште, он был в четвертом классе, а я в восьмом. Чувак ходил по школе размашистым шагом, показывал всем факи, высовывал язык, получал постоянно, но все равно оставался хулиганом, который не стеснялся ничего вообще, как и сейчас — это всегда привлекало. Это человек, который постоянно заряжает меня энергией. Когда он грустит, я не знаю, что с миром не так.

О треке «Холостяк»:

Олег предложил мне записать композицию, скинул демочку свою и говорит: «Посмотри, зацени, попиши. Если всё срастется, будет прикольно». Я начал, скинул Олегу какую-то запись под гитару своего куплета, он сказал: «Прикольно, через пару дней в обойме Егорка еще будет». Это с одной стороны угарно, классно, клёво, необычно. С другой стороны — такой подводный камень небольшой, блэкстаровский. Скажу так: все при своём остались, каждый сделал так, как он делает. Фанаты Олега сказали: «Олег, ты лучший», так и должно было произойти. Мои слушатели сказали: «Зачем?». На самом деле, я не понял реакции своих ребят. В принципе, мне понравилась эта работа, клип — Алина Пязок молодец, Эльдар Джарахов тоже красавчик, он принимал участие в создании сценария. Это прикольная работа. Я не скажу, что это какой-то супер-стёб или супер-серьёзка, я назову это хорошим экспериментом.

О женских образах в альбоме «More Love»:

В этом альбоме — несколько девчонок, которые были в моей жизни. В каждой песне — отдельный персонаж, но он переплетается с ещё одним персонажем. В общем, здесь переплетение девчонок. Нет такого, что я выдумываю что-то, и какой-то образной девочке все это пою. В принципе, я беру это из своего подсознания, из своей головы, и ничего не выдумываю, но отдельные фразы и обороты образные. Ты одна из миллиона, да-да, я один из миллиона, как так — каждый для себя что-то находит в этом, каждый может на себя примерить.

Раньше было так: я пишу как будто про девушку, девушка рядом со мной сидит и говорит: «Блин, так классно!», а потом — бах, а это про Москву, оказывается. И она такая: «Блин, так ты про Москву тут поешь?», и я говорю: «Нет, малыш, это про тебя».

О футболе:

Мне все время задают вопрос: какое у тебя отношение к футболу? Ты же записал саундтрек, ты же постоянно «Спартак-Спартак-Спартак». Скажу так: моё отношение к футболу всё время было нейтральным. Собраться с пацанами и смотреть футбол от начала до конца — не всегда мне это нравилось, я не мог сидеть на месте. А вот какая-то движуха, связанная с околофутболом, мне всегда была интересна. У меня очень много товарищей, связанных с околофутболом, из разных команд, разных стран. Но лично я не имею никакого отношения к околофутболу, помимо саундтрека к фильму.

Есть много разных фанатов: болельщики, всякие ребята с пузиками, которые приходят на матч, размахивают шарфом. Все, что показано в фильме «Околофутбола», это так и есть, ничего не выдумано. Культура в России очень серьёзно развита, поэтому после того, как ко мне пришла популярность, фанаты других клубов стали негативно относиться ко мне. Поэтому я не хочу различать своих слушателей по цветам клубов. Я считаю неправильным задевать чувства других болельщиков, потому что меня слушают абсолютно разные люди, и я не хочу, чтобы мои красно-белые взгляды пересекались с музыкальными вкусами людей.

О «Вписке» и «Вдуде»:

Когда я встречаю Юру на вокзале (в последнее время мы пересекаемся на вокзалах), я всегда так рад его видеть! Не знаю, почему — он такое родное лицо с экрана. Конечно, очень своеобразный человек Юрий, но я всегда рад лишний раз подколоть его, спрашивать: «Оказавшись лицом к лицу с кем-нибудь, что ты ему скажешь?». «Вписка» мне тоже понравилась, но ребятам, конечно, надо качать скилл в «ведуществе».

О благотворительности:

У нас есть в команде девочка — Оля Рожкова, и ее многое связывает с фондом «Настенька». Мы помогаем детишкам, которые находятся на грани, помочь им могут все-все-все абсолютно. Мы стараемся всё больше и больше людей привлечь, обычных людей, не каких-то селебритиз. Очень многие дети нуждаются в помощи, и очень много существует всяких богатых товарищей, которые складывают всё себе в кармашек. А ведь можно нормальную часть отгружать на благотворительность, карма будет супер.