Сейчас в эфире
«Aqua» — новый клип Элджея и дуэта Sorta (+ комментарий режиссера)

В октябре Элджей стал самым прослушиваемым артистом во «Вконтакте» и на сервисе BOOM, и это ещё не все рекорды — две недели назад его релиз «Sayonara Boy X» стал трижды платиновым.

Выпустив четвёртый альбом цикла «Sayonara Boy 143», Элджей вернулся с клипом на трек «Aqua», записанный в тандеме с дуэтом Sorta (проектом двух участников ростовского объединения «MLK+» — O.T. и Ploty). Режиссером видео стал Макс Шишкин (на этот раз он работал с со-режиссером Ильей Карчиным), ранее снявший Элджею клипы «Минимал», «360°» и «1love» — события каждого из них происходят во вселенной Sayonara Universe, причём «360°» продолжает историю «Минимал». В прошлом месяце стартовала продажа первого комикса про Элджея и героев его клипов, среди которых сам артист, Кобу (злодей из «360°»), девушка-убийца из «Минимал» и другие. По словам режиссёра, новый клип «Aqua» расширяет линейку персонажей и помогает лучше понять Sayonara Universe, кроме того, в нем есть отсылки к комиксу. Среди других приятных бонусов — в кадре появляется May Wave$.

Мы поговорили с режиссером Максом Шишкиным об отсылках и референсах в клипе «Aqua», а также о том, почему в этом видео нет традиционных для Элджея сцен ультранасилия.

О чем клип «Aqua» и какое место он занимает в Sayonara Universe?

Наш клип рассказывает весьма обычную историю про перестрелку в замкнутом пространстве (в духе «Free Fire» Бэна Уитли), которая полностью рассказана с позиции Элджея. «Аква» очень важный клип для понимания Sayonara Universe, развитием которой мы сейчас занимаемся. Во-первых, мы заявляем еще больше персонажей (встречайте новичков — дуэт Sorta) и развиваем масштаб событий (есть даже одна жирная отсылка к первому комиксу), во-вторых, раскрываем еще больше характер Элджея.

Какая идея легла в основу видео и почему в нем так мало крови?

Центральной темой «Аквы» был взят принцип Самбики-Сару — Трех Мистических Обезьян: «я не вижу зла, не слышу зла, не говорю о зле, значит я защищен от него». Именно потому мы не видим привычного для клипов Элджея ультранасилия — все рассказано с позиции сюра. Чтобы все было еще очевиднее — в сюжет добавлены три «матричные» девушки — с закрытым ртом, глазами и ушами, которые зеркально стоят напротив Элджея. И если посмотреть клип внимательно — Элджей единственный, кто не исполняет трек, не показывает своих фирменных глаз (как обычно принято) и весь клип слушает музыку в наушниках (цветовая гамма меняется в момент, когда он надевает их в начале и снимает в конце).

С одной стороны — это просто способ поиграться на поле самоиронии и снять клип в теплых оттенках, которые от нас ждали меньше всего, а с другой сделать что-то новое в жанре клипового боевичка.