Сейчас в эфире
Черчесов: чтобы понимать друг друга, команда должна пройти виражи

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов в эфире программы «100% футбола» на «Спорт FM» рассказал, как формируется костяк национальной команды.

«Сборная, как я говорил, это тоже команда. Определенные перестановки мы делаем, футболисты должны почувствовать себя командой. Это сборная, ты в любую секунду может кого-то пригласить, но такой ротации большой быть не может.

Если брать наши игры: первая игра с Турцией, а у нас один день подготовки и надо с нуля играть – команда сыграла 0:0, потом 1:0 выиграли тяжелый матч с Ганой. Третью игру с Коста-Рикой проигрывали 3:1, вернулись – 3:3 и на последней секунде проиграли. Ситуация, которую надо пережить. В Катаре наоборот, на последней минуте пенальти не забили, опять ситуация, которую надо в коллективе пережить. Потом на последней минуте выиграли с Румынией. Команда должна виражи пройти, чтобы лучше друг друга понимать, и мы как тренерский штаб должны видеть, кто в какой ситуации как реагирует, чтобы мы четко понимали психологический портрет того или иного футболиста. Надо понимать, насколько он готов представлять страну на больших турнирах.

Так получилось, что после первой игры с Турцией и в последней с Румынией, не было семи футболистов. Условный Артем Дзюба из пяти игр сыграл только одну, Алан Дзагоев одну, причем не полностью – 60 минут с Ганой. Федор Смолов сыграл из пяти три, Дмитрий Тарасов из пяти четыре. Так получилось по той или иной причине, это не наша вина. Значит, откуда-то это пришло, может для нас знак, чтобы проверить других футболистов. Терять таких футболистов на долгий строк неправильно.

На ФНЛ я приходил смотреть не только на «Динамо», но и на соперника. Для меня важно какой это уровень, в какой конкурентной среде тот или иной игрок себя проявляет, тот же Кирилл Панченко. Будем откровенны, ФНЛ – это ФНЛ», – сказал Черчесов.