Сейчас в эфире
«Cactus Jack Records»: что известно о лейбле Трэвиса Скотта и его артистах

В последнее время в жизни Трэвиса Скотта произошли счастливые изменения. Он стал отцом, получил ключи от Миссури Сити в Техасе и поучаствовал в саундтреке к фильму «Черная пантера», который выйдет в российский прокат 26 февраля. При этом одним из главных достижений Трэвиса в прошлом году стало основание собственного лейбла – «Cactus Jack Records».

Новостей, связанных с лейблом Трэвиса, пока не особо много, как и артистов, которых успел подписать Скотт. И, тем не менее, эта независимая структура может стать очень важной для новых исполнителей, потому что Трэвис пообещал избавить их от ряда трудностей, с которыми столкнулся сам. Во всяком случае, в интервью Numero он заявил так: «Я делаю это не для того, чтобы осуществлять финансовый контроль над своей музыкой. Я хочу, в первую очередь, помогать другим артистам, находить новые имена и давать им возможность развиваться… Я хочу сделать для них то же самое, что сделали для меня, только лучше. Когда я говорю “лучше”, я имею в виду никакого вранья про даты релизов и бюджеты на видео и альбомы».

Прежде всего, Трэвис купил украшения для своих коллег и подопечных по «Cactus Jack» на сумму 500 тысяч долларов. Он приобрел девять цепей, причем одна из них (по сообщениям TMZ, это «Flame Boy» на 80 карат) – для себя любимого. СМИ писали, что это было сделано в честь предстоящей коллаборации Скотта и Quavo из Migos (релиз альбома «Huncho Jack Jack Huncho» состоялся 21 декабря).


Мерч

В ноябре 2017 Трэвис выпустил линию мерча «Cactus Jack», вдохновленную классическим фильмом ужасов 1974 года «Техасская резня бензопилой». Впервые линейка была представлена на одном из концертов Скотта в Нью-Йорке. Дизайн был разработан совместно с художником Corey Damon Black, который уже несколько лет сотрудничает с Трэвисом. Коллекция обыгрывала главные образы фильма и стала отражением техасской эстетики, поклонником которой является артист. В нее вошли футболки, худи, бейсболки, а также силиконовая маска Трэвиса Скотта со швами на лице. При этом, коллекция была доступна ограниченное количество времени и пропала из интернет-магазина, когда закончился Хэллоуин.


Smokepurpp

Первым артистом, подписанным на «Cactus Jack Records», стал Smokepurpp. Исполнитель, чье настоящее имя Омар Пинейро, знаком большинству российских слушателей. Он прославился на платформе SoundCloud после того, как его песня «Audi» стала вирусной. Изначально Purpp работал как продюсер и оказал большое влияние на Lil Pump’а, который стал первым представителем SoundCloud-рэпа, прорвавшимся в музыкальный мейнстрим.

В конце сентября рэпер из Южной Флориды опубликовал свой дебютный микстейп «Deadstar», на котором отметились Chief Keef, Lil Pump, Yo Gotti и другие. При этом обещанного появления Скотта на альбоме так и не состоялось. Совместный с Трэвисом трек «Fingers Blue» Purpp опубликовал отдельно на своей странице в SoundCloud вместе с другой песней – «Phantom», которая не вошла в первоначальный вариант альбома. Это произошло примерно через час после официального релиза «Deadstar». Подпись к трекам содержала хештег #CactusJack, что сразу же вызвало справедливые подозрения в причастности Purpp’а к структуре Трэвиса.

Чуть позже в сети появилось видео, на котором Smokepurpp и Скотт разговаривают по Facetime. «Знаешь, что забавно, бро? С самого первого дня я говорил, что хотел бы в конце концов попасть на “Cactus Jack”», — рассказывает Purpp. И Трэвис отвечает: «Тогда возьми эту цепь». «Когда я могу ее забрать, бро? “Cactus Jack”, черт возьми!», – восторженно кричит Smokepurpp на видео. Позже артист подтвердил свое подписание на лейбл в твиттере. Практически сразу после этого, в октябре, Purpp и Scott выступили на Rise Festival с их совместной песней «Fingers Blue». Smokepurpp говорит, что у Трэвиса очень хорошая энергетика, и это главное, чему можно у него научиться.


Sheck Wes

В феврале Трэвис и Smokepurpp представили клип на «Fingers Blue», в котором на артистов нападают зомби-стриптизерши. В этом же месяце состоялся релиз видео от другого исполнителя лейбла «Cactus Jack Records» — Sheck Wes. Это 18-летний рэпер, который родился в Сенегале, вырос в Гарлеме, а также успел поработать моделью. На сегодняшний день его главными синглами являются «Live Sheck Wes, Die Sheck Wes» и «Mo Bamba». Клип на первую песню вышел весной прошлого года и привлек к исполнителю внимание хип-хоп сообщества.

В начале этого месяца был визуализирован второй сингл артиста – «Mo Bamba». Трек назван в честь игрока Национальной баскетбольной ассоциации, который является хорошим другом Sheck Wes’а. Рэпер сам профессионально занимался баскетболом, однако выбирая между спортом, моделингом и музыкой, остановился на последнем. В черно-белом видео, снятом режиссером WhiteTrashTyler, Sheck Wes отбивается от представителей лейблов, предлагающих ему деньги, и зависает со своими друзьями на баскетбольной площадке. Клип является анонсом первого крупного релиза артиста, который должен выйти этой весной под названием «Mudboy».

В январе рэпер поговорил с «Mass Appeal» о сингле «Live Sheck Wes, Die Sheck Wes», о том, каково взрослеть в семье эмигрантов, и многом другом. По словам артиста, он влюбился в ритм и начал делать музыку, когда ему исполнилось 11 лет. Но это не было единственным увлечением Sheck Wes. В школе он говорил на пяти языках, занимался баскетболом, а в 16 начал работать моделью. «Дети знают, кем они хотят быть, но не знают, что делать. А я просто занимался многими вещами, и это позволило мне понять, как двигаться в музыкальном мире», — рассказал артист. При этом он отметил, что быть эмигрантом в Штатах нелегко. По словам Sheck Wes, его семья пережила тяжелые времена: «У моей мамы не было времени на то, что я хотел и что мне было нужно. Поэтому мне приходилось идти и брать это самому». О своих испытаниях и невзгодах артист рассказал в треке «Live Sheck Wes, Die Sheck Wes»: «Эта песня о том, как я жил. Люди склонны осуждать, но в большинстве случаев мы не виноваты в том, что с нами происходит».

Говоря о музыке, Sheck Wes заявил, что ненавидит SoundCloud. «Люди занимаются этим, потому что им скучно или потому, что они ленивые, а это легкий путь». Он также подчеркнул, что музыки стало слишком много. По словам Sheck Wes, он вырос, слушая Джеймса Брауна, и ему хотелось бы сделать что-то, что останется в вечности.


Проблемы с торговой маркой

Трэвис был далеко не первым, кто начал использовать торговую марку «Cactus Jack» (это не только название лейбла Скотта, но и один из его никнеймов). В 1980-е годы, во время взлета своей спортивной карьеры, под таким псевдонимом выступал рестлер Мик Фоли. Он покинул WWE в 2012 году (Word Wrestling Entertainment – американская компания, занимающаяся проведением мероприятий рестлинга). При этом WWE перестала использовать торговую марку «Cactus Jack» еще раньше – в 2010. Тем не менее, в январе компания якобы выступила против того, чтобы Трэвис регистрировал свой лейбл под таким названием.

По сообщениям СМИ, Фоли взял псевдоним «Cactus Jack» как дань памяти своему отцу Джеку. При этом DJ Premier рассказывал, что именно отец Трэвиса, которого тоже зовут Джек, вдохновил артиста на создание лейбла. Впоследствии менеджеры Скотта официально заявили, что у рэпера не было никаких конфликтов с WWE, и весь этот скандал – всего лишь слухи.

Более того, словосочетание «Cactus Jack» появилось в публичном поле задолго до дебюта рестлера Фоли. Это было имя персонажа Кирка Дугласа в фильме 1979 года «The Villain» (который в русском переводе как раз звучит как «Кактус Джек»). Кроме того, это было прозвище бывшего вице-президента США Джона Нэнса Гарнера.


2017 год закончился для Скотта релизом его совместного с Quavo альбома «Huncho Jack, Jack Huncho». При этом Трэвис выразил недовольство, что его сольный релиз «Birds in the Trap Sing McKnight» не был номинирован на Grammy. В интервью Billboard он сказал: «Возможно, мой альбом не был принят массами, но мои фанаты от него в восторге… И в этом году моя миссия – быть услышанным».

Теперь мы с нетерпением ждем релиз «Astroworld», который может быть записан при участии Стиви Уандера и других звездных гостей. А кроме того, рассчитываем, что на «Cactus Jack Records» появятся новые артисты, не менее талантливые, чем те, кто уже присоединился к лейблу Трэвиса.