Сейчас в эфире
Бутенко: оснований для протеста матча с «Амкаром» у «Зенита» нет

Председатель судейского комитета Российского футбольного союза Андрей Бутенко прокомментировал решение клуба опротестовать матч с «Амкаром» (0:0) в 21-м туре РФПЛ. По ходу игры в составе питерцев были удалены защитник Доменико Кришито и полузащитник Александр Ерохин. Также у «Амкара» две желтые карточки получил Николай Зайцев, но красная карточка показана футболисту не была. 

«Если в протоколе есть запись об удалении Зайцева, то оснований для протеста у «Зенита» нет. Если бы Зайцев остался на поле и принял участие в игре, тогда были бы основания для подачи. А так как показаны две жёлтые карточки, это автоматическое удаление. Игрок не вернулся на поле. Да, судья обязан предпринять все сигналы или жесты, которые соответствуют регламенту игры. Но здесь самое главное, что игрок уже отсутствовал на поле и не вернулся. Почему тогда принят протест? КДК обязан его рассмотреть, будет заседание. Но с такими производными этот протест вряд ли будет принят. Такого прецедента ещё не было.

Остановлюсь на том, что игрока не было на поле. Ведь когда игрок оскорбляет арбитра в подтрибунном помещении, он не может ему там показать красную карточку. Но делает запись в протоколе, что она была показана. Не знаю, как будет объяснять Сельдяков тот факт, что не показал красную. Скорее всего, он был уверен, что игрок не вернётся на поле. Отсутствие игрока – самый главный критерий. Был сохранён паритет правил игры», — сказал Бутенко.