Сейчас в эфире
Безуглов: Джикия рвался в сборную, но мы не имели права рисковать

Врач сборной России Эдуард Безуглов рассказал о травме защитника «Спартака» Георгия Джикиии о сроках его возвращения в общую группу.

«Ко мне подходили люди и спрашивали: «Как Безуглов может говорить, что Георгий вряд ли успеет восстановиться – он же его демотивирует!». Игрока может демотивировать другое. Как раз эти люди, которые подобными комментариями дарят ложную надежду. В таком случае игрок может усугубить то, что есть. Мы не имели права рисковать. Если я владею данными, что после операций у конкретного хирурга игроки восстанавливаются за пять-семь месяцев, зачем должен говорить иное?!

Одно дело – стабильно сухое колено с хорошей мышцей, а совсем другое дело – сустав, готовый к нагрузкам на уровне чемпионата мира. Я рад, что с коллегами из «Спартака» мы думаем в одном ключе: самое важное – здоровье Георгия Джикии, чтобы следующие пять-восемь лет он ещё играл на высоком уровне. Это лучше, чем форсировать подготовку и усугубить проблему.

Сам Джикия рвался. Он надеялся до последнего. Исключения, подтверждающие правило, всё же бывают. Например, Антон Понкрашов восстановился к чемпионату Европы за три месяца, играл на турнире, а через 3,5 месяца после другой подобной травмы играл в Единой лиге ВТБ в Сочи. Но там какая-то уникальная генетика и переносимость нагрузок. Да и сама специфика игры другая. Джикия молодец, очень быстро восстанавливается. Я ездил в Тарасовку, и мы понимаем, что ориентировочно где-то с 15 июня он начнёт тренироваться в общей группе. Это тоже очень быстро. Но подготовка к чемпионату мира, ещё раз повторюсь, началась 18 мая. Спросите у 100 хирургов, у 100 спортсменов: через четыре месяца после такой травмы можно начать тренироваться в общей группе без ограничений? Ответ будет один: «Нет». А если бы колено не выдержало? То все эти же люди, которые сейчас критикуют, кричали бы: «Зачем форсировали?» — сказал Безуглов.