Сейчас в эфире
Белоус: практику стимулирования используют богатые клубы

Бывший генеральный директор «Ростова» Юрий Белоус высказал своё мнение о практике финансового стимулирования в российском футболе.

«К подобной практике отношусь двояко. С одной стороны, когда потерявшую турнирную мотивацию команду стимулируют на победу, это делает ее значительно более агрессивной. Безусловно, она играет не только за себя и своих болельщиков, но и за финансовые дивиденды. С другой, эта история немного теневая, и порой две крайности могут сойтись на каком-то полюсе. Если деньги на победу идут «под сукном», то может возникнуть соблазн точно также простимулировать на поражение. Как правило, эту практику используют богатые клубы, для которых все средства хороши. Если подходить к делу прагматично, то это естественная история – один клуб может профинансировать другой на победу над конкурентом.

Мотивы житейски объяснимы. Никто не осудит, если борющаяся за первое место команда профинансирует футболистов, получающих мизерные зарплаты или имеющих шестимесячные долги. Но именно с результатом игры на победу. Влияет ли стимулирование на распределение призовых мест? Деньги в футбол не играют. Если мотивацию игроков повысят дополнительным стимулированием, тем интереснее будет футбол», — сказал Белоус в интервью «Спорт-экспрессу».

Ранее сообщалось, что «Зенит» мог заплатить по 30 тысяч евро каждому футболиста «Локомотива» в случае победы над лидирующим «Спартаком» в матче 20-го тура РФПЛ. Встреча завершилась вничью — 1:1.