Сейчас в эфире
Аввакумова: Прокунин обвинил меня в употреблении допинга

Российская биатлонистка Екатерина Аввакумова рассказала, что ушла из сборной Южной Кореи из-за конфликта наставника команды Андрея Прокунина с её личным тренером Вячеславом Никифоровым.

«Прокунин вёл себя временами подло, некрасиво. Например, мы договорились с корейцами, что не поедем в августе на сбор в Новую Зеландию, а вместо этого лучше посидим в Рамзау. Андрею это не понравилось, он всячески пытался сорвать сбор в Рамзау. Когда ему это не удалось и мы уже были в Австрии, он поднял шум и сказал корейцам, что я употребляю допинг. Он обвинил меня в том, что я пшикаюсь из баллончиков для астматиков. Дело в том, что весной я очень сильно болела бронхитом. А корейцы очень щепетильно относятся к таким вещам, для них это шок. Поэтому меня срочно отозвали со сбора, сказали: либо приезжаешь прямо сейчас, либо отстраняем от команды.

Меня четыре раза отправляли домой, сейчас уже даже не вспомню, почему. Андрей всячески пытался представить ситуацию таким образом, что как только ко мне приезжает мой тренер, у меня сразу начинаются проблемы. У них разгорелся открытый конфликт, а я стала в нём разменной монетой.

С самого начала сезона я настраивала себя, что нужно потерпеть до Олимпиады. Понимала, что меня взяли в команду ради этого старта, и уйти раньше было бы неправильно. Но и оставаться в Корее в дальнейшем, учитывая сложившиеся отношения в команде – это тоже не вариант.

Я получила огромный опыт, в том числе и в психологическом плане. Стала увереннее себя чувствовать на лыжне, научилась не терять массу времени на мелочах в работе на рубеже, как происходило, пока я бегала в Кубке России. Кубок мира – это совсем другие соревнования, они подарили мне несколько ярких моментов в карьере, новых друзей. Я очень благодарна Корее, что в моей жизни всё это случилось», — сказала Аввакумова.